質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1537閲覧

【Python】if文の使い方

simakino249

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/08 05:05

###前提・実現したいこと
Python3です。
独習で問題を解いています。

入力される(text)の大文字だけを拾って、それをつなげて返す、というコードを書く問題です。

例:
"How are you? Eh, ok. Low or Lower? Ohhh."→"HELLO"
"hello world!"→""
"HELLO WORLD!!!"→"HELLOWORLD"
という具合です。

###発生している問題・エラーメッセージ

File "Main.py", line 7 if ch.isupper() = True: ^ SyntaxError: invalid syntax

というエラーが出ており、if文が不適切なようです。
「もしchが大文字であれば、resultにそのchを追加する。」
「大文字でなければスキップする」

というコードを書きたいのですが、どこがどう不適切なのかわからず。。
お教えいただければ幸いです。

※if文に= Trueと入れることはできないのでしょうか?

###該当のソースコード

Python

1def find_message(text): 2 result = "" 3 for ch in text: 4 if ch.isupper() = True: 5 result += ch 6 else: 7 continue 8 9 10if __name__ == '__main__': 11 #These "asserts" using only for self-checking and not necessary for auto-testing 12 assert find_message("How are you? Eh, ok. Low or Lower? Ohhh.") == "HELLO", "hello" 13 assert find_message("hello world!") == "", "Nothing" 14 assert find_message("HELLO WORLD!!!") == "HELLOWORLD", "Capitals" 15

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
window10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

比較演算子のミスですね

python

1if ch.isupper() == True:

が正しいです.Trueかどうか見ているならば

python

1if ch.isupper():

でも通じると思いますが,この辺は趣味なんですかね.

最後にメソッドからresultを返してあげればいいと思います.

投稿2016/12/08 05:12

yamachu

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simakino249

2016/12/08 05:19 編集

ありがとうございます!(大変初歩的なミスで失礼しました。) 早速やってみたところ、 Traceback (most recent call last): File "Main.py", line 15, in <module> assert find_message("How are you? Eh, ok. Low or Lower? Ohhh.") == "HELLO", "hello" AssertionError: hello というエラーが出たのですが、これは"HELLO"と返せていないということなのでしょうか?
yamachu

2016/12/08 05:28

HELLOを返せていないと思います. 関数から戻り値としてresultを指定しましたか?
simakino249

2016/12/08 05:50 編集

すみません、初心者すぎて「戻り値としてresultを指定する」の意味がわかりません、、、 ==以外にどこを書き直せばよいのでしょうか?
yamachu

2016/12/08 06:14

初心者の方がassertとか使うはずもないと感じていたので何かしらのコピペをしていると思うのですが,そこの解答例を参考になさってはいかがでしょうか. 問題を解くのも大事ですが,その基礎となる文法を学ぶ方がよろしいかと思います. 「Python 関数 戻り値」など調べようはいくらでもあると思います.
simakino249

2016/12/08 06:17

はい、assert以下はデフォルトで書かれているものなのですが、 解答例が無く頭を悩ませておりました… おっしゃるとおり、まだ問題を解くには早すぎるようですので、もう少し基礎を学んでから再挑戦いたします。 丁寧に対応してくださってありがとうございました!
yamachu

2016/12/08 06:23

デフォルトで書かれているものだったのですね,これは失礼いたしました. 初心者の方向けの解説ページなどはよく知らないのでこれがオススメです,というのは言えませんが, http://docs.python.jp/3/tutorial/index.html 公式のチュートリアルも非常に参考になるのでぜひご覧になってみてください,
simakino249

2016/12/08 06:32

ありがとうございます! チュートリアル、かなり詳しそうなのでコツコツ勉強してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問