質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

10100閲覧

Protocol mismatchでブラウザから仮想サーバーにアクセスできない。

NaoTsukamoto

総合スコア11

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/08 03:46

編集2016/12/08 03:48

Localのブラウザから0.0.0.0:2222でアクセスすると、

SSH-2.0-OpenSSH_7.3p1 Ubuntu-1
Protocol mismatch.

と返ってきます。
解決策をご教示お願いします。。

vmとの接続状況は下記です。

vagrant reload ==> default: Attempting graceful shutdown of VM... ==> default: Checking if box 'ubuntu/yakkety64' is up to date... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat default: Adapter 2: hostonly ==> default: Forwarding ports... default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Running 'pre-boot' VM customizations... ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... default: SSH address: 127.0.0.1:2222 default: SSH username: ubuntu default: SSH auth method: password default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... ==> default: Machine booted and ready! ==> default: Checking for guest additions in VM... ==> default: Setting hostname... ==> default: Configuring and enabling network interfaces... ==> default: Mounting shared folders... default: /vagrant => /Users/tsukamotonao/rails-dev-box ==> default: Machine already provisioned. Run `vagrant provision` or use the `--provision` ==> default: flag to force provisioning. Provisioners marked to run always will still run.
vagrant ssh Welcome to Ubuntu 16.10 (GNU/Linux 4.8.0-28-generic x86_64) * Documentation: https://help.ubuntu.com * Management: https://landscape.canonical.com * Support: https://ubuntu.com/advantage Get cloud support with Ubuntu Advantage Cloud Guest: http://www.ubuntu.com/business/services/cloud 9 packages can be updated. 8 updates are security updates. Last login: Wed Dec 7 07:51:58 2016 from 10.0.2.2 rails s -b 0.0.0.0 => Booting Puma => Rails 5.0.0.1 application starting in development on http://0.0.0.0:3000 => Run `rails server -h` for more startup options Puma starting in single mode... * Version 3.6.2 (ruby 2.3.1-p112), codename: Sleepy Sunday Serenity * Min threads: 5, max threads: 5 * Environment: development * Listening on tcp://0.0.0.0:3000
ssh -V penSSH_7.3p1 Ubuntu-1, OpenSSL 1.0.2g 1 Mar 2016

です。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず2222はSSH接続で使用するポートですので、ブラウザから接続したいならRailsのログに「Rails 5.0.0.1 application starting in development on http://0.0.0.0:3000」とありますので3000を使用する必要があります。

また、「http://0.0.0.0:3000」とありますが、0.0.0.0は「どこからも接続可能です」という意味で実際のアドレスではありません。
そのため、ブラウザには「http://(実際のアドレス):3000」を入力する必要があります。

「実際のアドレス」はまだ行ってなければVagrantfileで「node.vm.network :private_network, ip:"(実際のアドレス)"」で設定可能です。
ただし、192.168.33.2から192.168.33.254の間である必要があります。
以下のページなどを参考にして下さい。
http://www.yukun.info/blog/2015/12/vagrant-static-ip-address.html

投稿2016/12/08 05:10

yunano

総合スコア841

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NaoTsukamoto

2016/12/08 06:25

解決しました。詳しくありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問