質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

15636閲覧

【AWS】EC2からRDSの接続が重い問題を解消したいです。

QazOkm

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/08 03:16

編集2016/12/08 03:20

AWSで新しくアカウントを作成し、EC2・RDSをそれぞれ立てたのですが、
EC2からRDSへ接続する際に10〜15秒程時間がかかってしまいます。

下記構築したものの詳細な情報になります。

■EC2

AMI: AWS MarketPlaceの「CentOS 6 (x86_64) - with Updates HVM」を利用 インスタンスタイプ: t2.micro AZ: ap-northeast-1a

■RDS

エンジン: MySQL 5.6.27 インスタンスのクラス: db.t2.small ストレージタイプ: 汎用(SSD) IOPS: 無効 ストレージ: 100GB AZ: ap-northeast-1a

■セキュリティグループ

SSH (22) TCP (6) 22 0.0.0.0/0 HTTP (80) TCP (6) 80 0.0.0.0/0 HTTPS (443) TCP (6) 443 0.0.0.0/0 MySQL/Aurora (3306) TCP (6) 3306 sg-xxxxx カスタム TCP ルール TCP (6) 10xxxx 0.0.0.0/0 すべての トラフィック すべて すべて sg-xxxxx

■その他

・EC2とRDSは新しく作成したVPC内に配置しています。 ・サブネット、ルートテーブル、インターネットゲートウェイも作成済みで、ネットワークには問題なく接続できます。 ・RDSを利用しない静的なページは正常です。

CakePHPを利用しているので、CakePHPの設定に問題があるのかと思ったのですが、
EC2から直接RDSへ接続する場合でも10~15秒かかってしまいます。

mysql -h xxxx-db.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com -u root -p

下記、試みたものになります。全て解決には至りませんでした。

1.EC2側に問題があるのかと重い、Amazon Linux AMIなど別のAMIを使用 2.EC2・RDSともに再起動 3.EC2・RDSともにインスタンスタイプを上のタイプに変更 4.EC2・RDSともに作成し直し 5.デフォルトのVPCに配置

今まで別のアカウントで作成していた時は正常に動作しており、
新しく作成したアカウントでも今までと同じ手順で作成していたのですが、
今回だけ上手く行かず、何が原因なのか分からず困っています。

関係があるのかはわかりませんが、料金通知(無料利用枠)のアラートが出ているのですが、
これによって遅くなるということはあり得ないですしょうか、、?

何か原因になるようなものが分かる方がいらっしゃいましたら、
ご教授いただけますと幸いです。

どうぞ、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2016/12/08 05:55

EC2からこのコマンドを実行した結果を教えてください。「sudo traceroute -T -p 3306 XXX.YYY.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com
QazOkm

2016/12/08 07:10

moonphase様 こちら実行した結果になります。よろしくお願い致します。[root@ip-xxx-xxx-x-xx ~]# sudo traceroute -T -p 3306 XXX.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com traceroute to XXXXX.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com (xxx.xxx.x.xx), 30 hops max, 60 byte packets 1 ip-192-158-1-99.ap-northeast-1.compute.internal (192.158.1.99) 1.588 ms 1.595 ms 1.594 ms
guest

回答2

0

ベストアンサー

TaichiYanagiyaさんも回答していますが、恐らくDNS周りの可能性があります。
原因切り分けの為に、mysqlコマンドに指定するホスト名をIPアドレスに変更して接続速度を見てください。
IPアドレスはdig xxxx-db.ap-northeast-1.rds.amazonaws.comでわかります。

mysql -h xxx.xxx.xxx.xxx -u root -p

投稿2016/12/08 09:40

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

xxxx-db.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com の名前解決に時間がかかっている可能性はないでしょうか。
例えば、/etc/resolv.conf の 1つ目の nameserver から応答がないと、タイムアウトに 10秒(5秒×2回)待った後で、次の nameserver に問い合わせます。

投稿2016/12/08 07:18

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問