質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2288閲覧

MariaDB10.0 起動時の標準出力が異常

mosa

総合スコア218

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/07 00:41

###発生している問題

MariaDB10.0 (厳密にはMariaDB Galera Cluster)を構築しましたが、起動時の標準出力がやや異常になってしまいました。

$ sudo service mysql start Starting MySQL.161207 09:24:35 mysqld_safe Logging to '/var/lib/mysql/error.log'. .. SUCCESS!

以下の「挟まってしまう部分」を出力しないようにする方法を教えていただけますでしょうか。

###本来は

$ sudo service mysql start Starting MySQL... SUCCESS!

となるところに以下の標準出力が挟まってしまい、上記のような表示になってしまっています。

161207 09:24:35 mysqld_safe Logging to '/var/lib/mysql/error.log'.

ログファイル自体は正常に出力されており、起動自体も問題ありません。

161207 09:24:35 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql 161207 09:24:35 mysqld_safe WSREP: Running position recovery with --log_error='/var/lib/mysql/wsrep_recovery.03k78C' --pid-file='/var/lib/mysql/rmpf-devel-web-db-recover.pid' 161207 9:24:35 [Note] /usr/sbin/mysqld (mysqld 10.0.28-MariaDB-wsrep) starting as process 4534 ... 161207 09:24:38 mysqld_safe WSREP: Recovered position 0252f6c5-bb71-11e6-9789-535e287f3f48:13540 ・ ・ ・

###情報

$ yum list installed | grep maria MariaDB-Galera-server.x86_64 10.0.28-1.el7.centos @mariadb MariaDB-client.x86_64 10.0.28-1.el7.centos @mariadb MariaDB-common.x86_64 10.0.28-1.el7.centos @mariadb galera.x86_64 25.3.18-1.rhel7.el7.centos @mariadb

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popobot

2016/12/07 00:55

/var/lib/mysql/error.logには何か出力されていないのでしょうか?
mosa

2016/12/07 01:00

わかりづらくてすみません。上記の「ログファイル自体は正常に出力されており、起動自体も問題ありません。」の部分がそのログです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

161207 09:24:35 mysqld_safe Logging to '/var/lib/mysql/error.log'.

これはmysqld_safeが出力しているメッセージです。以前のバージョン (フォーク以前のMySQLも含む) でも、システムログへの出力が始まる前のメッセージとして、同種のものが標準出力に出力されていました。ですから「挟まってしまう部分」はむしろ、サービスのinitスクリプトの出している

Starting MySQL... SUCCESS!

のほうだとも言えます。

とはいえ、mysqld_safeもinitスクリプトもシェルスクリプトですから、そのどちらかを書きかえてメッセージ出力を手直しすればいいと思います。

投稿2016/12/07 02:21

編集2016/12/07 02:26
ikedas

総合スコア4333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mosa

2016/12/07 04:48 編集

ありがとうございます。 10.0.26-1 -> 10.0.28-1 のバージョンアップで、/etc/init.d/mysql が以下のように変わっていたことが原因でした。 $bindir/mysqld_safe --datadir="$datadir" --pid-file="$mysqld_pid_file_path" "$@" >/dev/null 2>&1 &  ↓ $bindir/mysqld_safe --datadir="$datadir" --pid-file="$mysqld_pid_file_path" "$@" & なぜこんな出力が不自然になるような変更をしたのでしょうか。。。
guest

0

mysqld_safe Logging to '/var/lib/mysql/error.log'.

このメッセージは、mysqld_safeが出力しており、ログの出力場所を示すメッセージなので、特に問題はないと思います。基本的には、error-logを設定している場合は無条件に出力されるようです。

通常はサービス管理側の起動スクリプト(mysqld_safeを呼び出し元)で出力しないようになっていると思いますが、何故か出力されてしまうようですね。サービス側の起動スクリプトを調べれば何かわかるかもしれません。
※無害なメッセージなので無視してもいい気もしますが
※自分の環境のMySQLでは発生していないのでそれ以上はちょっとわかりませんでした...

投稿2016/12/07 02:16

popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mosa

2016/12/07 04:50

上記コメントに記載させていただいたとおりバージョンアップで出力するように変更されていました。 どちらをBAにするか迷いましたが、僅差で早かった方の方にさせていただきました。 ありがとうございました。
popobot

2016/12/07 04:52

僅差で自分のほうが早かったけどw まぁいいですが... 原因がわかってよかったです!
mosa

2016/12/07 05:07

あ!ごめんなさい!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問