質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

4364閲覧

iframe を使って lightbox を表示させたい

ideal

総合スコア8

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/06 11:00

編集2016/12/06 23:39

メインページ上にインラインフレームを使用して、写真のサムネイルを並べています。
このサムネイルをクリックすると全画面にlightboxで表示されるようにしたいのですが、上手くいきません。
インラインフレーム内にlightboxが表示されてしまいます。

iframe内

html

1<link rel="stylesheet" href="/css/photoswipe.css" type="text/css"> 2<script src="/js/jquery-1.10.2.min.js"></script> 3<script src="/js/jquery.photoswipe.js"></script> 4<script> 5 ;(function($){ 6 $(function(){ 7 $('a.swipe').photoSwipe(); 8 }); 9 })(jQuery); 10</script> 11 12<ul id="photoswipe"> 13 <li><p class="image"><a href="画像01.jpg" class="swipe" rel="group1" title="テキスト01"><img src="画像01.jpg" /></a></p></li> 14 <li><p class="image"><a href="画像02.jpg" class="swipe" rel="group1" title="テキスト02"><img src="画像02.jpg" /></a></p></li> 15 <li><p class="image"><a href="画像03.jpg" class="swipe" rel="group1" title="テキスト03"><img src="画像03.jpg" /></a></p></li> 16 <li><p class="image"><a href="画像04.jpg" class="swipe" rel="group1" title="テキスト04"><img src="画像04.jpg" /></a></p></li> 17</ul>

親ページ

html

1<!DOCTYPE "html"> 2<html lang="ja"> 3 <body> 4 <header></header> 5 <aside></aside> 6 <main> 7 <iframe width="700" height="600" src="iframe.html" frameborder="0" scrolling="no"></iframe> 8 </main> 9 <footer></footer> 10 </body> 11</html>

親ページ(iframeとは別ドメイン)にはタグの制限が掛けられていてjavascript等は使えません。
何卒、宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/06 12:36

「親」とは「親ページ」のことでしょうか。またその場合同じドメインでしょうか。
Takamoso

2016/12/06 16:36 編集

自分が試したコードで良いので、js/jquery等も記述してください。 また、iframe内のhtmlも追記してください。
ideal

2016/12/06 23:41

コメントありがとうございます。親ページのことです。別ドメインとなっております。コード追記いたしましたので何卒よろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

親ページでJSが使えないとなると、僕の知る限りでは対処法はありません。

投稿2016/12/06 23:54

Takamoso

総合スコア248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ideal

2016/12/07 02:31

ご回答ありがとうございます。 親ページの制限がいつも頭を悩ませます・・・
guest

0

photoswipeを使用したことが無いので具体的な仕組みはわかりかねますが、
大体この手のものは、body最後に要素を追加し、
ウィンドウに対して最大サイズで目いっぱい表示させることをします。

その為、インラインフレームで実行してもインラインフレーム内でしか表示されません。

親フレームでjsが使用できなくてインラインフレームで実行できる意味はわかりませんが、
対処法として、
子(インライン)フレームから親フレームのbody直下に要素を追加させてあげます。
これは、photoswipe上で行っているので、プラグインを書き換える必要があります。
※ライセンスに違反しないか注意すること

ここが参考になると思います。
iframeの親から子、子から親の操作をする

投稿2016/12/07 00:28

mukkun

総合スコア882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takamoso

2016/12/07 01:56

これは同一ドメインの場合の話ではないでしょうか?
ideal

2016/12/07 02:33

ご回答ありがとうございます。 残念ながら、別ドメインなのです。 参考サイトありがとうございます。 js、jqueryが得意ではないのですが、やってみます。
mukkun

2016/12/07 03:20 編集

ithat_meさん 「親ページ(iframeとは別ドメイン)」と記載されていましたね。 「src="iframe.html"」とコードがあったので見逃してました。すみません。 --修正(質問) idealさん 別ドメインのサーバは管理下にありますでしょうか。 「Access-Control-Allow-Origin:」を設定すれば実現できるかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問