質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

8161閲覧

Python3への切り替えができない

Shunnichiro

総合スコア8

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/05 01:57

###前提・実現したいこと
今までpython2.7.10を使用していたのですが、今回python3.5.2を使用したいと考えています

###発生している問題・エラーメッセージ

python2からの切り替えができない

python -V Python 2.7.10

この出力で python 3.x とでたら切り替えができているという認識はあっているでしょうか

###該当のソースコード

pyenv versions system * 3.4.3 (set by /Users/shun/.pyenv/version)
which python /usr/bin/python
which python3 /usr/local/bin/python3
python -V Python 2.7.10
python3 -V Python 3.5.2

###試したこと
pyenv-virtualenvをインストール

brew install pyenv-virtualenv

~/.zshrcに以下の設定を追記。

if which pyenv > /dev/null; then eval "$(pyenv init -)"; fi if which pyenv-virtualenv-init > /dev/null; then eval "$(pyenv virtualenv-init -)"; fi

.zshrcを読み直す

source ~/.zshrc

python3をインストール。

pyenv install 3.4.3

インストールしたpython3を有効にする。

pyenv global 3.4.3

ここを参考にしました
https://openbook4.me/projects/83/sections/478

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

https://www.python.org/downloads/からpython3がインストールできます。
python3はターミナルにpythonと入力することで実行できます。

投稿2019/06/22 13:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分も以前同じ問題に直面しました。
brewを使用しているということは、Macでよろしいでしょうか?

pyenv install 3.4.3という段階でエラーが発生してはいませんか?
OSのアップデートなどをした場合にインストール段階でエラーが出るようです。
xcodeをアップデートして、xcode-select --install とやってみてください。

投稿2016/12/05 03:06

strike1217

総合スコア651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問