質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

2693閲覧

HTMLでのIMGのサイズの件

landy77

総合スコア1614

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/23 03:07

例えば画面上の表示サイズは400x300の画像があったとします。
HTMLでIMGタグで画像を入れますよね?

lang

1<img src="img01.jpg" >

って普通に書くと思います。
指定しないとサイズが確保されなかったりはわかってますが、そこは置いておきます。

今回フォントの関係で文字を画像にしてあったわけです。

通常はそのまま400x300のサイズで書き出しして貼り付けるのですが、当たり前ですが「拡大すると汚い」と言われまして、文字への変換を勧めたところ、フォントや文字の詰め等が思ったとおりでは無いので嫌だと。
(元々イラストレーターで作った紙パンフレットを元にHPを作成中な前提です)

重くなることは全然構わないと(それはそれでどうかと思いますが・・)言われ、きれいな大きい画像を縮小して表示すれば良いんじゃ?と言う話が出たので、それならテストでそこで単純に同じ物を800x600で書き出して、imgタグ中でサイズ指定して書き出してみました。

lang

1<img src="img01.jpg" width="400" height="300">

拡大率100%表示時、見た目は当然400x300で見えるのですが、拡大するとちゃんときれいに見えるわけです。
要するに200%で拡大表示したときにこの画像通りに出力されているのです。
200%時に400x300の画像が2倍に拡大されるわけでは無く、800x600の画像がちゃんと見える・・って言う言い方でわかりますでしょうか?

PCのIE、Firefox、Chrome
タブレットのIpadAirやAir2のサファリではきれいになるのを確認できました。

私は今まで今回の場合だとブラウザ側で800x600の画像を400x300に画像自体リサイズして表示するのかと勝手に思っていたのですが、200%で表示したときに書き出したままの画像で表示される訳です。

意味わかってもらえるかわからないのですが、これが本来の動作なのでしょうか?

昨日からネットで資料をあさったのですが、これが正しい動作かがわからず、今後お客様に提案して良いやり方なのかを参考資料、ご意見等頂けないかと思いましたので宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

いわゆる Retina 画面への対応について、ですよね。

Webの世界においては「デバイスピクセル」と「CSSピクセル」の2種類に分類されます。
◎ デバイス・ピクセル
デバイス、すなわちWebページを表示する端末自体が物理的にサポートする最小単位のピクセルを指します。
◎ CSSピクセル
CSSにおいて理論値として解釈されるピクセルのことです。Webデベロッパが普段何げなく「ピクセル」という場合は、多くの場合はこちらの意味を指しています。

jQuery×HTML5×CSS3を真面目に勉強(4):WebページをRetina対応させるテクニック~基礎知識編 (1/2) - @IT

例示された
<img src="img01.jpg" width="400" height="300">
の width と height は CSS ピクセルですね。

実際の対応については、このあたりの内容が役立つのではないでしょうか( retina img tag でググりました)。

投稿2015/01/23 15:37

riocampos

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

misasagi様、icham様 ありがとうございます。
お二人の話を聞いてると正しい動作なのかな?と言う気がします。

私の質問の例で言えばブラウザが100%表示時に画像は50%表示されてるから、ブラウザを200%表示にしたときは画像は100%の物が表示されると言うことですし、理にかなってるのかなと思いますし。

投稿2015/01/23 07:09

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cf_cwd

2015/01/23 15:19

重くなっても構わない、サイズは自由にしたいということならsvgも選択肢に入りますかね? 個人的にはfontをCSSでしっかり定義したほうがいいようには思いますが……
guest

0

800x600で出力した画像をimgタグで400x300で指定して表示した場合
ブラウザで見えている画像は100%ではなく50%になると思います。

本来の画像サイズは100%で800x600。ブラウザでは50%で表示するので400x300。
タグでサイズ指定する場合、画像自体のサイズを変えているわけではなく、そのサイズで表示しているだけです。

投稿2015/01/23 04:41

misasagi

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

リサイズ(実ファイルのリサイズ)ではなく
WEBサーバから取得する画像はsrcで指定した画像になるので
imgタグに400x300を指定した時、srcが800x600の画像であれば縮小表示しているのだと思います。
なので200%に表示した場合、そのままの画像が表示されているのではないでしょうか?

投稿2015/01/23 04:16

icham

総合スコア559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問