質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

2回答

1615閲覧

ul li(リスト)を中央に表示したい。

innjera

総合スコア132

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/05 00:02

編集2016/12/05 03:13

わかりやすく色付けをしているのですが、赤色で塗りつぶしている部分を、黒塗りの中で中央に動かしたいのですが、右側に寄ったままで、うまくいきません。

御指南頂けますと幸甚です。

イメージ説明

html

1 <div id = "misaki-lesson"> 2<ul> 3 <li> 4 <a class="misaki-link" href="/lessons/3"> 5 <div class = "class-title">『奇跡の大変身!もっと美しく若返るトータル美容レッスン』</div> 6 日時:8月28日 00:00 ~ 12月6日 17:14</br> 7 <div id = "tuning">場所:名鉄カルチャースクール</id> 8</a> </li> 9 <li> 10 <a class="misaki-link" href="/lessons/2"> 11 <div class = "class-title">『スマイルラインで話すボイスレッスン』</div> 12 日時:8月27日 00:00 ~ 12月5日 16:14</br> 13 <div id = "tuning">場所:名鉄カルチャースクール</div> 14</a> </li> 15</ul> 16</div>

css

1#misaki-lesson { 2 background-color: #000000; 3 margin-top: 0.5rem; 4} 5#misaki-lesson li { 6 background-color: #FF0000; 7 margin-bottom: 1rem; 8 padding: auto; 9 display: block; 10} 11#misaki-lesson ul li { 12 border-bottom: 2px solid #eee; 13} 14#misaki-lesson ul li:last-child { 15 border-bottom: 0 none; 16} 17#misaki-lesson #tuning { 18 padding-bottom: 1rem; 19}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/05 00:54 編集

画面の中央ということでしょうか?
kei344

2016/12/05 02:20

CSSではなくSCSSなどではありませんか?出力されたCSSを提示いただいたほうが回答しやすいと思います。
innjera

2016/12/05 03:14

>Furisukeさん:画面の水平中央という意味です。より分かりやすい写真に変更しました。
innjera

2016/12/05 03:14

>kei344さん : 失礼致しました。SCSSの状態でしたので、CSSに変更しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

いくつか指摘を。
0. 既に指摘されているように </id></div>
0. paddingauto は無い
0. </br><br />

で、ul要素はデフォルトスタイルで padding-left が付いています。左側の「黒」はその影響です。

CSS

1#misaki-lesson ul { 2 padding: 0 1em; /* 数値は適当 */ 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/hgdby50g/](https://jsfiddle.net/hgdby50g/) 5 6--- 7 8 9【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】 10[http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01](http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01)

投稿2016/12/05 03:21

編集2016/12/05 03:24
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

innjera

2016/12/05 03:35

CSSの基本的な誤り含めご指摘有難う御座いました。全て解決したと同時に、CSSの理解も深まりました。有難う御座いました!!
guest

0

反映させたいliのCSSにmarginwidthを追加すればいいかと

CSS

1/*例*/ 2margin: 0 auto; 3width:80%;

あとコピペミスですかね?<div>の閉じタグが</id>になってますよ。

投稿2016/12/05 00:59

NS-DOS

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

innjera

2016/12/05 03:20

タグのご指摘有難う御座います。(修正しました) また、コメント有難う御座います。教えて頂いた通りにやって見ましたが、確かに右側にスペースはできたのですが、左側の黒塗り空きスペースと右側の黒塗り空きスペースが均一になりませんでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問