質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1734閲覧

QPointArrayのコンパイルエラーについて

nqf27650

総合スコア115

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/04 14:10

下記の添付コードで、”QPointArray a;”が次の様なエラーになります。

//main.cpp:12:23: fatal error: QPointArray: そのようなファイルやディレクトリはありません

Q1)各種のincludeを試みましたが、旨く行きません。
この件に関しましたコメントを頂けますと大変助かります。

//以下、添付コードです。
#include <qapplication.h>
#include <qpainter.h>
#include <qpicture.h>
#include <qpixmap.h>
#include <qwidget.h>
#include <qmessagebox.h>
#include <qfile.h>
#include <ctype.h>
#include <stdio.h>
#include <QKeyEvent> //added
#include <QPointArray>
//#include <qpointarray.h>

void paintCar( QPainter *p ) // paint a car
{
QPointArray a;
//main.cpp:12:23: fatal error: QPointArray: そのようなファイルやディレクトリはありません

QBrush brush( Qt::yellow, Qt::SolidPattern ); p->setBrush( brush ); // use solid, yellow brush a.setPoints( 5, 50,50, 350,50, 450,120, 450,250, 50,250 ); p->drawPolygon( a ); // draw car body QFont f( "courier", 12, QFont::Bold ); p->setFont( f ); QColor windowColor( 120, 120, 255 ); // a light blue color brush.setColor( windowColor ); // set this brush color p->setBrush( brush ); // set brush p->drawRect( 80, 80, 250, 70 ); // car window p->drawText( 180, 80, 150, 70, Qt::AlignCenter, "-- Qt --\nTrolltech AS" ); QPixmap pixmap; if ( pixmap.load("flag.bmp") ) // load and draw image p->drawPixmap( 100, 90, pixmap ); p->setBackgroundMode( Qt::OpaqueMode ); // set opaque mode p->setBrush( Qt::DiagCrossPattern ); // black diagonal cross pattern p->drawEllipse( 90, 210, 80, 80 ); // back wheel p->setBrush( Qt::CrossPattern ); // black cross fill pattern p->drawEllipse( 310, 210, 80, 80 ); // front wheel

}
以上

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naomi3

2016/12/04 14:51

#includeするべきは QPointArray  ではなく qpointarray.h ではないですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

Qtは5.0以上をお使いでしょうか?
Qt 4.8まではQPointArrayが見つかりますが、5以上については見当たらないです。
削除されたのかも知れません。Qtユーザ会のメーリングリストで質問されたら回答あるかもです。

あと、エラーがでている場所は#include <QPointArray>ではないでしょうか?
QPointArray a;ででるエラーはもう少し異なる筈です。

投稿2016/12/04 14:54

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nqf27650

2016/12/05 00:54

毎度、お世話になります。 #include <QPointArray> でも #include <qpointarray.h>でも、このようなfileは無しのエラーが出ました。 最近のQt5.3.1では、これらに対応していないようですね?
Chironian

2016/12/05 04:23

> 最近のQt5.3.1では、これらに対応していないようですね? Qtのドキュメントを見る限り、そのように見えます。 因みにQt 5.4.0のソース内(ビルド前のもの、ビルド後のもの)をサーチしましたが、qpointarray.hはありませんでした。(実は、昔Qtを使おうとビルドまではしたことがあるのです。http://qiita.com/Chironian/items/2da05e9df4db9ba0d8ec)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問