質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

3169閲覧

jQueryを使用したフッターの表示/非表示の実装について

yuki116633

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/04 10:58

http://kachibito.net/snippets/access-fast-link-on-fixed-bottom-page

上記のサイトを参考にしてフッターを表示/非表示できるHTMLを作成しようとしています。

そのままコピーしたはずなのですが・・・ボタン「>>」が表示されず困っております。

対象のブラウザはSafari10.0.1にて検証しています。

何かご教授いただければ幸いです。

----------HTML----------

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>jQueryの練習</title> <link href="css/sample.css" rel="stylesheet"> </head> <body> <div class="footer"> <div class="button">&#187;</div> <div class="content"> <a href="#">Menu 1</a> <a href="#">Menu 2</a> <a href="#">Menu 3</a> <a href="#">Menu 4</a> <a href="#">Menu 5</a> </div> </div> <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.1.min.js"></script> <script> $(document).ready(function() {

for(i=1;i<=80;i++) $('body').append('<p>text '+i+': sample text</p>');

/Here's the code/
$('.button').toggle(function(){
$(this).html('«');
$('.content').slideUp(300);
}, function(){
$(this).html('»');
$('.content').slideDown(300);
});
});
</script>

</body> </html>

----------CSS----------
body{margin:0;padding:0;color:#CCC;}

.footer{
position:fixed;
z-index:100;
width:100%;
bottom:0px;
border-top:#222 solid 1px;
}

.footer .button{
position:fixed;
right:0px;
bottom:0px;
width:50px;
text-align:center;
padding:10px;
background:#333;
color:#eee;
font-weight:bold;
cursor:pointer;
}

.footer .button:hover{
background:#eee;
color:#666;
}

.footer .content{
text-align:center;
background:#666;
padding:10px;
}

.footer .content a{
color:#FFF;
margin:0 5px 0 5px;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/04 11:27

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答3

0

ベストアンサー

.toggle()はjQuery1.9 で削除されていますので、.toggle()を使わない方法を考えました。
条件判定でif/elseを使っても良いのですが、三項演算子 ? : を使うとスマートに書けます。

JavaScript

1$(document).ready(function() { 2 3 for (var i = 1; i <= 80; i++) { 4 $('body').append('<p>text ' + i + ': sample text</p>'); 5 } 6 7 var button = false; 8 9 /*Here's the code*/ 10 $('.button').on('click', function() { 11 $(this).html(button ? '&#171;' : '&#187;'); 12 // button がtrueなら $('.content').slideUp(300) を、 13 // falseなら $('.content').slideDown(300) を呼び出す 14 $('.content')[button ? 'slideUp' : 'slideDown'](300); 15 // button をtrue⇔falseで切り替える 16 button = ! button; 17 }); 18});

投稿2016/12/04 11:32

編集2016/12/04 12:19
naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

掲載ソースをそのまま使った場合、<div crlass=bottun></div>が消えてしまうようです。
そこで参照サイトと掲載ソースを見比べた結果、下記の相違がありました。

【参照サイト】

<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.8.1.min.js"></script>

【掲載ソース】

<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.1.min.js"></script>

厳密な原因は不明ですが、掲載ソースを「jquery-1.8.1.min.js」としたところ、上手く動きました。

投稿2016/12/04 12:08

kugino

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

toggleメソッドがjQuery1.9以降挙動が変わったのと関係がありそう。サンプルもjqueryのバージョンをjQuery1.8.1に変更すると正常に動作します。

<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.8.1.min.js"></script>

jqueryのバージョンを落とすというのもどうかと思うので、他の方法を試してみてはどうでしょうか。

投稿2016/12/04 11:42

hitsujimeeee

総合スコア486

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問