質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2753閲覧

Ruby on Rails で We're sorry, but something went wrong.

mizo_mizo

総合スコア11

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

1クリップ

投稿2016/12/04 03:27

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
Ruby on RailsでTwitterみたいなシステムを作っています。
ログイン機能などを実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ
ローカル環境でシステムを実装しています。二日前まで何のエラーも起こさずに機能は使えていましたが、二日ぶりにソースをいじろうとrails sを実行したところ突如 We're sorry, but something went wrong. が表示されました。トップ画面は出るのでサーバーは動いていると思います。しかしログインや新規登録のリンク先に飛ぼうとするとこのようなエラーが出ます。
ログを見ると

F, [2016-12-04T12:03:57.438297 #771] FATAL -- :
ActionView::Template::Error (:ja is not a valid locale):
6: <!-- 何かカラムを追加するにはストロングパラメータも変更を加えないといけない -->
7:
8: <div class="field">
9: <%= f.label '名前' %><br/>
10: <%= f.text_field :name, autofocus: true, class: "form-control" %>
11: </div>
12:
app/views/devise/registrations/new.html.erb:9:in block in _app_views_devise_registrations_new_html_erb__797167686616699974_70316368381400' app/views/devise/registrations/new.html.erb:3:in _app_views_devise_registrations_new_html_erb__797167686616699974_70316368381400'

コード

F, [2016-12-04T12:04:35.874208 #771] FATAL -- :
ActionView::Template::Error (:ja is not a valid locale):
2:
3: <%= form_for(resource, as: resource_name, url: session_path(resource_name)) do |f| %>
4: <div class="field">
5: <%= f.label 'メールアドレス' %><br />
6: <%= f.email_field :email, autofocus: true, class: "form-control" %>
7: </div>
8:
app/views/devise/sessions/new.html.erb:5:in block in _app_views_devise_sessions_new_html_erb__3979839130351636765_70316382398980' app/views/devise/sessions/new.html.erb:3:in _app_views_devise_sessions_new_html_erb__3979839130351636765_70316382398980'

このようになっています。gemで'devise', '3.5.1'を入れてログイン、新規登録の機能を作っていて特にこのあたりは何もいじっていないので何を直せばいいかわかりません。
railsを始めたばっかりで初歩的な質問かもしれませんが、どうかよろしくお願い致します

###該当のソースコード
新規登録の該当するコード

<h1>新規登録</h1>

<%= form_for(resource, as: resource_name, url: registration_path(resource_name)) do |f| %>
<%= devise_error_messages! %>

<!-- 何かカラムを追加するにはストロングパラメータも変更を加えないといけない --> <div class="field"> <%= f.label '名前' %><br/> <%= f.text_field :name, autofocus: true, class: "form-control" %> </div> <div class="field"> <%= f.label 'メールアドレス' %><br/> <%= f.email_field :email, class: "form-control" %> </div> <div class="field"> <%= f.label 'パスワード' %> <% if @minimum_password_length %> (<%= @minimum_password_length %> 文字以上) <% end %><br /> <%= f.password_field :password, autocomplete: "off", class: "form-control" %> </div> <div class="field"> <%= f.label 'パスワード(確認)' %><br/> <%= f.password_field :password_confirmation, autocomplete: "off", class: "form-control" %> </div> <div class="actions"> <%= f.submit "登録", class: "btn primary-btn" %> </div> <% end %>

<%= render "devise/shared/links" %>

ログインに該当するコード

<h1>ログイン</h1>

<%= form_for(resource, as: resource_name, url: session_path(resource_name)) do |f| %>

<div class="field"> <%= f.label 'メールアドレス' %><br /> <%= f.email_field :email, autofocus: true, class: "form-control" %> </div> <div class="field"> <%= f.label 'パスワード' %><br /> <%= f.password_field :password, autocomplete: "off", class: "form-control" %> </div>

<% if devise_mapping.rememberable? -%>
<div class="field">
<%= f.check_box :remember_me %>
<%= f.label '記憶する' %>
</div>
<% end -%>

<div class="actions"> <%= f.submit "ログイン", class: "btn primary-btn" %> </div> <% end %>

<%= render "devise/shared/links" %>

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの記事とかは近くないでしょうか?
http://qiita.com/zabeth129/items/9966f07a7ed7bbcd82f9

投稿2016/12/23 14:43

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問