質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

4011閲覧

ブログのサイドバーの特定のカテゴリー名の非表示

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/04 02:27

編集2016/12/04 14:27

WordPressの固定ページに商品ページがあります。
このページの下部に、関連ブログとして、ブログの「商品(スラッグはitem-blog)」というカテゴリーに書いた記事の最新3記事(アイキャッチとタイトルと本文の一部)を読み込ませる設定をしました。
この時に、ブログページのサイドバーに表示しているカテゴリーの所には、この「商品」というカテゴリー名は非表示にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

追記
「読み込ませる設定」の部分のコードです。

<section class="kanrenBlog"> <h2>商品についての関連ブログ</h2> <div class="flexslider kanrenBlogSlide"> <ul class="slides"> <?php $my_query = new WP_Query('category_name=item-blog&showposts=3'); $do_not_duplicate = $post->ID; if ( $my_query->have_posts() ) : while ( $my_query->have_posts() ) : $my_query->the_post(); ?> <li> <a href="<?php the_permalink(); ?>"> <div class="image"> <?php the_post_thumbnail('thumb_510x345'); ?> </div> <p class="cat"><?php $cat = get_the_category();$cat = $cat[0];echo $cat->cat_name;?></p> <time datetime="<?php the_time('Y-m-d'); ?>"><?php the_time('Y.m.d(D)'); ?></time> <p><?php echo mb_strimwidth($post->post_title, 0, 80, "..."); ?></p> </a> </li> <?php endwhile; endif; ?> <?php wp_reset_query(); ?> </ul> </div> <p class="listPageBtn"><a href="<?php echo home_url(); ?>/category/item-blog">商品についての関連ブログ一覧へ</a></p> </section>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/04 05:23

「読み込ませる設定」は具体的にコードを提示されてはいかがでしょうか。
kei344

2016/12/04 12:40 編集

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、サイドバーに表示しているのはウィジェットで表示されていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/04 14:32

すみません。初心者なもので、不手際が多くて…。色々、アドバイスをくださり勉強になります。サイドバーにはウィジェットで表示しております。「Collapsing Categories」というカテゴリーの折りたたみ表示をさせるプラグインが入っております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

このあたりの情報は御覧になられましたか?

【WPサイドバー除外・指定カテゴリ設定方法 | Wordpress10倍活用術】
http://wordpress.diet-surimu.com/saiteki/mycate/ziyositei/

【WordPress - 「カテゴリー」ウィジェット カスタマイズ】
http://kwski.net/wordpress/863/


追記:

下記プラグインをお使いの場合、フックなどが良いところに無いので、メニューのCSSの当該箇所を display: block; にするのが手早いかもしれません。出力されたHTML(ブラウザで「ページのソースを表示」)を質問文に追記してみてください。

【Collapsing Categories — WordPress Plugins】
https://ja.wordpress.org/plugins/collapsing-categories/developers/

投稿2016/12/04 12:43

編集2016/12/04 15:13
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問