質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3759閲覧

編集画面の確認ページでWarning: sprintfのエラーが解けません

nakaoti-maguro

総合スコア25

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/03 14:43

編集2016/12/03 15:34

フォームを使った会員登録サイトを作っています。今回質問をさせていただくのは、編集サイトの件です。
会員登録→ログインページでログイン→編集や削除が可能といった形を作っています。しかし編集ページで出てくるエラーに頭を悩ませています。
編集画面→編集内容の確認画面→編集完了画面という流れなのですが、編集内容の確認画面で

Warning: sprintf(): Too few arguments in C:\xampp\htdocs\register\edit2.php on line 41
Query was empty

このようなエラーがでてしまいます。

編集確認画面のphp(NOはユーザー番号です)

php

1require('dbconnect.php'); 2 3session_start(); 4 5if(!isset($_SESSION['edit'])){ 6 header('Location:edit.php'); 7} 8 9if(!empty($_POST)){ 10 11 $sql = mysql_query('SELECT NO AS mNO FROM member WHERE NO ='.$_SESSION['log']['NO']); 12 if($data2 = mysql_fetch_assoc($sql)){ 13 $edit = sprintf('UPDATE member SET NO = %d ID = "%s", password = "%s", name1 = "%s", name2 = "%s", gender = %d, mail = "%s", tel = "%s", post = "%s", address1 = %d, address2 = "%s",address3 = "%s" WHERE ID ="%s"', 14 $data2['mNO'], 15 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['ID']), 16 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['password']), 17 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['name1']), 18 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['name2']), 19 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['gender']), 20 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['mail1']), 21 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['tel']), 22 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['post']), 23 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['pre']), 24 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['address2']), 25 mysql_real_escape_string($_SESSION['edit']['address3']) 26 ); 27 mysql_query($edit) or die(mysql_error()); 28 unset($_SESSION['edit']); 29 header('Location:edit3.php'); 30 } 31} 32 33

html

1 2<form method="post" action=""> 3 4<table> 5<tr><td>ID</td><td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['ID'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?></td></tr> 6<tr><td>パスワード</td><td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['password'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?></td></tr> 7<tr><td>氏名</td><td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['name1'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?> <?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['name2'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?></td></tr> 8<tr><td>性別</td><td><?php echo $radio; ?></td></tr> 9 10<tr><td>メールアドレス</td><td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['mail1'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?></td></tr> 11<tr><td>メールアドレス(確認)</td><td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['mail2'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?></td></tr> 12<tr><td>電話番号(ハイフンなし)</td><td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['tel'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?></td></tr> 13<tr><td>郵便番号(ハイフンなし)</td><td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['post'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?></td></tr> 14<tr><td>都道府県</td><td><?php echo $preName; ?></td></tr> 15<tr><td>住所</td><td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['address2'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?></td></tr> 16<tr><td>マンション・アパート名</td><td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['address3'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?></td></tr> 17 18</table> 19 20<p><a href="edit.php?action=return">入力画面へ戻る</a> <input type="submit" value="送 信" /></p> 21 22<input type="hidden" name="name" value="<?php echo htmlspecialchars($_SESSION['edit']['name'],ENT_QUOTES,'UTF-8'); ?>" /> 23 24 25</form> 26 27<p>これでいいですか?</p> 28 29

少々省いておりますが、

php

1 $sql = mysql_query('SELECT NO AS mNO FROM member WHERE NO ='.$_SESSION['log']['NO']); 2

データベースで管理しているユーザー番号が合っていないのではと思い調べて修正を試したのですが、Warning: sprintf()が消えないままです。

あと一歩というところで情けないですが、ご教示の程お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sprintfでフォーマット文字列が13個ありますが、渡している引数は12個しかないように見えます。
WHERE句に使用しているIDへ渡す引数が足りていないのでは?

それと、SET NO = %dの後にカンマを入れないと構文エラーになるかと

投稿2016/12/03 16:22

編集2016/12/03 16:28
hitsujimeeee

総合スコア486

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakaoti-maguro

2016/12/04 16:15

ご回答ありがとうございます。WHERE句のIDをNOに変えたら送信され、データーベースにも反映されました。カンマの入れ忘れにも気づけていませんでした。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問