質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Q&A

2回答

6407閲覧

nginx+rtmp設定について教えてください

aquz5200

総合スコア16

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/03 06:15

編集2016/12/03 06:19

ffmpeg設定をしたサーバーにて変換作業をするも1−2分程度で作成ファイルが消失してしまいます。
原因等がわかりませんでしょうか?
消失ファイルは添付の赤枠ファイルです。

イメージ説明
nginx内のrtmp設定箇所のコードは以下になります。

# rtmp 設定 rtmp { server { listen 1935; access_log /var/log/nginx/rtmp_access.log; application live1 { live on; wait_video on; hls on; hls_path /usr/local/nginx/html/stream/public/pack/mv; hls_fragment 5s; } }

変換作業時の実行コードは以下になります。

ffmpeg -i test.mp4 -codec copy -map 0 -f segment -vbsf h264_mp4toannexb -segment_format mpegts -segment_time 10 -segment_list test.m3u8 stream_%03d.ts

ちなみに以下のサイト(HLSについて)にもすぐに消失する旨の記述はありますが、調査してもわかりませんでした。
http://seesaawiki.jp/jaijai/d/%bc%ab%b2%c8%c0%bdRTMP%2bHLS%c7%db%bf%ae%a4%ce%a4%b9%a4%b9%a4%e1%a1%ca%a4%bd%a4%ce%a3%b2%a1%cb

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yohhoy

2016/12/05 06:40

本当にやりたいことは何でしょう?VoD配信用のHLSコンテンツ(ファイルを全部残す)を作りたいのでしょうか?
aquz5200

2016/12/05 06:53

まさにそのようなイメージを考えております。右のwordpressプラグインでも可能そうなので色々と試しているところです。Video Embed & Thumbnail Generator
guest

回答2

0

ご質問の意図から外れるかもしれませんが、調べた結果を回答します。

nginx-rtmp-moduleのWiki manualによると

hls_cleanup

Syntax: hls_cleanup on|off
Context: rtmp, server, application

Toggles HLS cleanup. By default the feature is on. In this mode nginx cache manager process removes old HLS fragments and playlists from HLS directory.

ですので、hls_cleanupを初期値のonからoffにするか、削除されるまでの時間を長くすればよいです。

なお作者によれば、削除されるまでの時間はhls_playlist_lengthの設定値 (初期値30秒) の2倍です。

投稿2016/12/05 07:11

ikedas

総合スコア4317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Q: 本当にやりたいことは何でしょう?VoD配信用のHLSコンテンツ(ファイルを全部残す)を作りたいのでしょうか?
A: まさにそのようなイメージを考えております。

MP4形式などの動画ファイルからHLSコンテンツへの変換が目的であれば、nginxもnginx-rtmp-moduleも 不要 です。質問文中にある通り、ffmepgによってHLSコンテンツへの変換は終わっています。

HLSコンテンツのVoD配信をしたければ、単にHTTPサーバにてHLSコンテンツを構成するファイル一式を公開するだけです。このときにHTTPサーバとして、Apacheやnginxを利用することになるでしょう。


nginx + nginx-rtmp-module を使うのは、「RTMPでLiveストリームを受信し、HLSに変換してLiveストリーミングを行う」ためです。Liveストリームの処理が目的のため、古いメディアファイル(ここではtsファイル)は、自動的期に削除されます。

投稿2016/12/05 07:03

yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問