質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1814閲覧

CSS スライドショーの動作不備について

Tomonyuki

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/02 15:39

編集2016/12/02 21:07

###前提・実現したいこと
CSSのみでスライドショーを作成しようと考えているのですが、うまく動作しません。3枚と2枚の別々のスライドがあり、3枚スライドを1回再生後ボタンクリックで2枚のスライドを再生させようとしているのですが、3枚スライドの3枚目が表示された後しばらくすると真っ白な画面になってしまいます。また、2枚スライドは1ループ目はうまくいくのですが2ループ目からうまく動作しません。どうしたら思った通りに動作させられるでしょうか…
なお、命名は適当につけたのもなので読みにくいのですが、どうかご助言をいただければと存じます。

###該当のソースコード

CSS

1 html, body { margin:0;padding:0;height:100%; } 2 #pcontainer { position:relative;width:100%; height:100%; } 3 #display1 { background-color: #32CD32; } 4 #display2 { background-color: #FFD700; } 5 #display3 { background-color: #FFD700; } 6 #display4 { background-color: #FF0000; } 7 #display5 { background-color: #FF0000; } 8 .frame_alert { 9 width:100%; height:100%; position:absolute;top:0;left:0; 10 background-size:cover; 11 opacity:0; 12 animation:imgTrans 12s 1; 13 } 14 #display2 { animation-delay:6s; } 15 #display3 { animation-delay:12s; } 16 .memo_alert { 17 display:inline-block; 18 max-width:300px;width:85%; 19 background-color: rgba( 255, 255, 255, 0.6 ); 20 padding:10px; 21 position:absolute; 22 top:10%; 23 left:5%; 24 font-size:20px; 25 opacity:0; 26 animation:txtTrans 12s 1; 27 } 28 #display2 .memo { animation-delay: 6s; } 29 #display3 .memo { animation-delay:12s; } 30 @keyframes imgTrans { 31 0% { opacity:0; } 32 5% { opacity:1; } 33 95% { opacity:1; } 34 100% { opacity:1; } 35 } 36 @keyframes txtTrans { 37 0% { opacity:0; } 38 5% { opacity:1; } 39 90% { opacity:1; } 40 100% { opacity:1; } 41 } 42 43 .last_alert { 44 width:100%; height:100%; position:absolute;top:0;left:0; 45 background-size:cover; 46 opacity:0; 47 animation:imglast 12s infinite; 48 } 49 #display5 { animation-delay:6s; } 50 .memolast_alert { 51 display:inline-block; 52 max-width:300px;width:85%; 53 background-color: rgba( 255, 255, 255, 0.6 ); 54 padding:10px; 55 position:absolute; 56 top:10%; 57 left:5%; 58 font-size:20px; 59 opacity:0; 60 animation:txtlast 12s infinite; 61 } 62 #display5 .memo { animation-delay:6s; } 63 @keyframes imglast { 64 0% { opacity:1; } 65 50% { opacity:1; } 66 100% { opacity:0; } 67 } 68 @keyframes txtlast { 69 0% { opacity:1; } 70 50% { opacity:1; } 71 100% { opacity:0; } 72 }

HTML

1<div id="pcontainer"> 2 <?php 3if(!$_POST["post_flg"]) { 4?> 5 <div id="display1" class="frame_alert"><span class="memo"><strong>1枚目</strong></span></div> 6 <div id="display2" class="frame_alert"><span class="memo"><strong>2枚目</strong></span></div> 7 <div id="display3" class="frame_alert"><span class="memo"><strong>3枚目</strong></span> 8 <form action="" method="post"><input type="submit" name="post_flg" value="ボタン"></form></div> 9 <?php 10} else { 11?> 12 <div id="display4" class="last_alert"><span class="memolast_alert"><strong>4枚目</strong></span></div> 13 <div id="display5" class="last_alert"><span class="memolast_alert"><strong>5枚目</strong></span></div> 14<?php } ?> 15 </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/02 15:42

HTMLも質問文に追記ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS

1animation:imgTrans 12s infinite;

【animation-CSS3リファレンス】
http://www.htmq.com/css3/animation.shtml

【animation-iteration-count-CSS3リファレンス】
http://www.htmq.com/css3/animation-iteration-count.shtml

投稿2016/12/03 02:40

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問