質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

8730閲覧

djangoの開発サーバにchromeブラウザからアクセスできません

Udomomo

総合スコア1524

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/02 08:45

###前提・実現したいこと
仮想環境のLinux上で、djangoを使ってWebアプリケーションを開発しようとしていますが、ブラウザから開発サーバにアクセスできません。
使用しているのはUbuntu16.04.1です。VirtualBoxとpuTTyを使って環境構築し、puTTyからログインしています。
また、ブラウザはchromeです。

###発生している問題・エラーメッセージ

https://docs.djangoproject.com/ja/1.10/intro/tutorial01/
上記ガイドラインに沿って試しているのですが、
$ python manage.py runserver
と入力して、ブラウザからサーバにアクセスするところがうまくいきません。
デフォルトのIPアドレス127.0.0.1:8000では、chromeからの接続を拒否されました。

https://teratail.com/questions/21958
この質問を参考に、$ python manage.py runserver 0.0.0.0:8000 のように入力し、chromeからアクセスしましたが、今度は「このサイトにアクセスできません」(ERR_ADDRESS_INVALID)と出てきています。
自分のPCからpingを飛ばすと、いずれの場合も接続を拒否されました。

puTTyの側で何か設定を確認する必要があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2016/12/02 08:49

「chromeからアクセスしましたが」とはどのようなURLにアクセスしたのでしょうか?
guest

回答2

0

ほとんどnagaettyさんが説明していますが、ゲストOSのIPが見えないのが問題ですね。
問題に関連しそうなサイト見つけましたのでご参考ください。

##回答に近そうな感じのサイト
"virtualbox サーバ アクセス"でgoogle検索した結果

##予想
上記サイトを見る感じ、ポートフォワーディング設定で名前:django,ポストポート:8000,ゲストポート:8000
としてhttp://127.0.0.1:8000アクセスすれば行ける…と思います。
(virtualBoxを使ってないので未検証です)

投稿2016/12/02 14:09

uni8inu

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VirtualBoxで起動したUbuntu16.04.1は、
ホストオンリーアダプタでネットワーク接続されていますか?
ブリッジアダプタでネットワーク接続されていますか?

chromeを起動している場所がホストOS側であれば、127.0.0.1:8000では接続できません。
puTTyでUbuntu16.04.1に接続するIPアドレスを XXX.XXX.XXX.XXXとした場合は

chromeで接続するときは、 XXX.XXX.XXX.XXX:8000 で接続してください。

それでも正しく表示されない場合は、ファイヤフォールをホストOS側とUbuntu16.04.1でそれぞれ
無効にしてから接続してみてください。

投稿2016/12/02 09:24

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問