質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

1448閲覧

python2.7でのコード記述

unkle

総合スコア12

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/02 07:06

編集2016/12/06 02:20

コードについて質問です。

# -*- coding: utf-8 -*- import json f = open("niconico.json", "r") output = open("niconico.txt", "w") data = [] for index, line in enumerate(f): data.append(json.loads(line)) for d in data: if d["A"] == []: continue string = '' for i, tag in enumerate(d["A"]): if i != 0: string += ' ' string += tag['A'] try: print string string += '\n' output.write(string.encode('utf-8')) except UnicodeEncodeError: pass

と記述していくと、

File "<stdin>", line 4 for d in data: ^ SyntaxError: invalid syntax

というエラーが返ってくるのですが、文法ミスなのはわかっているのですが、なにが間違っているのでしょうか。
ご教授願いたく。

スクリーンショット
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2016/12/02 10:36

ソースコードがソースコードとして書かれていないため正確に表現できていません。編集画面でソースコード全体を選択し、メニューの「<code>」ボタンを押してください。特にPythonはインデントが重要であり、インデントがどうなっているかわからないとコードが把握できません。
unkle

2016/12/02 10:41

ご指摘ありがとうございました。修正致しましたので、ご確認お願い致します。
tag1216

2016/12/02 11:04

^の下にエラーメッセージは出力されていないのでしょうか?
attakei

2016/12/02 11:40 編集

もしかしてですが、コードをファイルに保存して実行するのではなく、コンソールで実行していますか? (と思ってコメント書いてみたのですが、ちょっと思い違いっぽいです)
ikedas

2016/12/02 13:55

ちょっと状況がよくわからないので、できればエラーが起きたときの画面のスクリーンショットを撮って見せていただくことはできますでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

対話モードの挙動がよく分からないのですが、for文の終わりにインデントするとエラーになるようですね。
改行のみだと動作します。

python

1>>> data = [1] 2>>> for d in data: 3... print d 4... # ←に空白を入力して改行すると以下エラーになる。改行のみだと動作する 5... for d in data: 6 File "<stdin>", line 4 7 for d in data: 8 ^ 9SyntaxError: invalid syntax 10>>>

投稿2016/12/06 02:47

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unkle

2016/12/06 04:55

実行できました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問