質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

3726閲覧

ある要素にopacityをかけるとき、親要素が見えないようにするには(HTML)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2016/12/01 10:31

編集2016/12/01 11:40

###問題
ある要素の背景を透明化した時、親要素がみえないようにする方法が知りたいです。。
front.jogにopacityをかけているのですがback.jpgがすけてみえてしまいます。すけて見えるのが一番うしろの親要素のbodyだけにしたいのです。つまり下記の状態で言えば背景の白です。
bodyがグラデーション、透明などのときも対応したいです
イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" > 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<script type="text/javascript" src="frame/jquery-3.1.1.min.js"></script> 6<style> 7img{ 8 position:absolute; 9} 10img:nth-child(2){ 11 opacity:0.8; 12} 13</style> 14</head> 15<body> 16 <img src="back.jpg" alt=""> 17 <img src="front.jpg" alt=""> 18<script> 19 20</script> 21</body> 22</html> 23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T_sa

2016/12/02 02:21

透けて見えるのがbodyということは、back.jpgもfront.jpgも透過させたいということでしょうか?
guest

回答2

0

そのままの構造だと要望通りにするのは難しいです。

  • frontの画像をdivで囲う。
  • 囲ったdivに対して、一番後ろの背景色と同じ色(今回の場合は白)を指定する。

以上のような形で、下の画像が透けないようにすることは出来ます。

css

1.image { 2 position:absolute; 3} 4.front-wrap { 5 background-color: #FFF; 6} 7.front { 8 opacity:0.8; 9}

html

1<div class="image"> 2 <img src="back.jpg" alt=""> 3</div> 4<div class="image front-wrap"> 5 <img src="front.jpg" alt="" class="front"> 6</div>

投稿2016/12/01 10:48

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/01 11:20

確かに、上の質問の場合いけるのですが。bodyにグラデーションをかけているときや、bodyが透過している場合などがそのやり方ではできないとおもいます。質問が情報不足でしたm(_ _)m
yamato_hikawa

2016/12/01 14:23 編集

imageを囲うdivを2層にして対応すればある程度はできます。最下層の背景と同じグラデーションをかけたり透過させたdivに、もう1つdivを囲って白を指定します。 しかし、基本的に3枚重ねの2枚目を無視して最下層を表示させようとするアプローチ自体に無理があるので、もっと別の見せ方を考えた方がいい気がします。 無理やりやるのであれば、画像処理ソフトで、背景画像をくり抜いて最前面の画像に重なる部分を透過状態にしておくのが一番手っ取り早そうです。
guest

0

displaynone使って見えなくしちゃうのは駄目でしょうか。。
画像はダミーで入れています。

html

1<div class="mask"> 2 <img src="http://placehold.it/280x200" alt=""> 3 <span class="opacityimage"></span> 4</div> 5

css

1.mask { 2 opacity: .8; 3} 4 5.mask img { 6 display: none; 7} 8 9.mask .opacityimage { 10 display: block; 11 width: 1000px; 12 height: 200px; 13 background: url(http://placehold.it/1000x200); 14} 15

投稿2016/12/01 11:21

takamiii_158cm

総合スコア84

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問