質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WebLogic Server

WebLogic Serverとは、Oracle社が開発したJ2EEを利用したWebアプリケーションサーバです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

11202閲覧

WebLogicとApacheの連携について

430430Wt

総合スコア37

WebLogic Server

WebLogic Serverとは、Oracle社が開発したJ2EEを利用したWebアプリケーションサーバです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/01 09:58

編集2016/12/02 02:59

WebLogic12cとApache2.2を連携させようとしております。
下記。オラクルの手順書を参考にして設定をしたのですが、うまくいきません
https://docs.oracle.com/cd/E50629_01/webtier/PLGWL/apache.htm
■やりたいこと
管理対象サーバ(kanri1:port7007)へデプロイしたアプリケーションを
Webサーバ(apache2.2)で実行する。

httpd.confへ追加した項目→WebLogicとapacheの連携に必要なモジュールを指定。
LoadModule weblogic_module /etc/httpd-2.2.15/lib/mod_wl.so

3.3.1 httpd.confファイルの編集(オラクルのマニュアル参照)
<IfModule mod_weblogic.c>
WebLogicHost 192.168.1.12 →管理サーバのアドレス
WebLogicPort 7001 →管理サーバのポート番号
MatchExpression *.jsp
MatchExpression *.war
DebugConfigInfo ON
</IfModule>
上記設定で.jar,warファイルのリクエストをプロキシする設定を入れてます。

<Location /app >
WLSRequest On
WebLogicHost 192.168.1.12
WebLogicPort 7001
SetHandler weblogic-handler
PathTrim /app
</Location>
上記設定でURLに/appcが含まれるすべてのリクエストがプロキシされる設定をしています。

デプロイしたアプリケーションは
http://localhost:7007/app/tes.jsp
で、動作確認済みです。
管理対象サーバアドレス:localhost
ポート:7007

http://192.168.10.12:7007/app/tes.jsp
http://localhost:7007/app/tes.jsp
にアクセスしようとしたところ、404 Eroor NOT FOUNDのエラーが出てしまいます。

何か抜けている設定等御座いますでしょうか。ご教示頂けますと幸いです。
apacheは2.2を使用しており、プラグインモジュールは2.2対応のものを使用しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

  1. 1台のサーバーで構成している IP Addr : 192.168.1.12
  2. 管理対象サーバへアプリケーションをデプロイしている
  3. 管理対象サーバはlocalhost:7007をListenしている
  4. 管理対象サーバはlocalhost:7007でアクセスできている
  5. Apacheでは192.168.1.12:7003 をListenする
  6. Apacheではhttp://192.168.1.12:7003/app* へのアクセスをWebLogicのlocalhost:7001へReverseProxyする

辻褄が合わないので確認
・「管理対象サーバ」と「WebLogic」は同じもの?
・「管理対象サーバ」と「クライアント端末」は同じ?
・Apacheではport 7003で受けたものをport 7001へリバースプロキシしているがこれでいいの?別の「WebLogicで動いている何らかのサーバー」があるの?

以下ではないの?
管理サーバは、管理サーバーで実行したブラウザからlocalhost:7007でアクセスできている。
Apacheのport 7003で受けたリクエストで/app配下の場合は、この管理対象サーバへリバースプロキシーしたい。

  1. Apacheでは192.168.1.12:7003 でListenする
  2. Apacheでは/app 配下へのアクセスを管理対象サーバのlocalhost:7007へReverseProxyする
  3. ブラウザからアクセスするときのURLはhttp://192.168.1.12:7003/app/である

httpd.confの設定も説明ももう一度整理された方がいいと思います。
servername:port が正解は何で(どうなることを期待して)どう設定してどうなったかがさっぱりわかりません。

投稿2016/12/01 10:43

編集2016/12/02 03:38
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問