質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

1回答

1710閲覧

XamarinFormsでSQL構文を使いたい

HALA

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/01 08:03

編集2016/12/01 09:58

###前提・実現したいこと
毎度お世話になっております。
XamarinにてAndroid,iOS両プラットフォームに向けた図鑑アプリを開発しています。
作成するにあたってデータベースを利用して検索機能を実装したいと思っています。
そこで複数のテーブルを持つデータベースを作成しテーブルを結合しつつWHEREで要素の抽出を行おうとしています。

現在は動作の確認のサンプルを作ろうとしています。
テーブルを3つ作成しDB Browser for SQLite にてSQL構文を書き動作を確認したので、Xamarinに記述しようとしています。

ですがXamarin内でどのように記述すれば同じことが再現できるかが分かりません。
出力についてはコンソール出力をとりあえず実行させたいです。
どのように、また、どこに記述したらよいか分かる人お待ちしています。

###現状例(DB Browser for SQLite での動作 )
N_Table C_Table Connect_Table
ID NAME | ID_C COLOR| ID ID_C
1 レモン | 1 赤 | 1 2
2 りんご | 2 黄 | 2 1
3 メロン | 3 緑 | 3 3

SELECT N_Table.NAME , C_Table.COLOR FROM N_Table JOIN C_Table JOIN Connect_Table ON N_Table.ID = Connect_Table.ID AND C_Table.ID = Connect_Table.ID_C WHERE F_SIZE.NAME = "赤"

出力結果

NAME COLOR
りんご 赤

###開発環境
Windows 10
Visual Studio 2015
Xamarin.Forms.Portable
DB Browser for SQLite
sqlite

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Xamarin で SQLite を使うために必要なことは、

を読むとわかると思います。

この解説では CREATE TABLE SQL を実行しています。
その箇所があなたが実行したい SQL を書くところです。

SELECT SQL は結果が返ってきます。
結果の取得方法は、

が参考になるでしょう。

投稿2016/12/01 17:09

amay077

総合スコア1075

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HALA

2016/12/05 10:18

回答ありがとうございます! 早速上のサンプルを参考に勉強させてもらっています。 そこで新たに分からない点が出てきました。 DB Browser for SQLite で作成したデータベースを上のサンプルに読み込ませよう(接続させよう)と頑張っているのですが、どうもうまくいかないです。 どうもデータベースファイルのパス設定がうまくいっていないようなのですが プロジェクトのResoucesファイルに配置したDB.db3ファイルはどのようにパスを指定してあげれば良いでしょうか。 よろしくおねがいします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問