質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

11679閲覧

に認証フォームへPOST

ykkchak

総合スコア15

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/01 06:32

下記サイトを参考に認証フォームへPOSTしてからresponseTextを取得するVBAプログラムを作成したい。
http://d.hatena.ne.jp/tenfu2tea/20080103/1199353425

■■実際に作成したプログラム■■
Sub sample()
Dim WinHttp, DomDoc As Object
Set WinHttp = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")

'####POST#### WinHttp.Open "POST", "https://hjks.jepx.or.jp/hjks/member/login", False WinHttp.setRequestHeader "Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded" WinHttp.send "loginid=アカウント&password=パスワード" '####GET#### WinHttp.Open "GET", "https://hjks.jepx.or.jp/hjks/member/outages_list", False WinHttp.send 'GETリクエストを送信 Debug.Print WinHttp.responseText

End Sub
■事象■■
アカウントもパスワードも正しいののにログイン失敗してデータを取得できませんでした。
■見解■■
WinHttp.send時にアカウント・パスワード以外に何か情報が必要なんでしょうか?cmdとか_csrf等
↑参考URLにはアカウント・パスワードしか渡していませんでいたが両者にどのような違いがあるのでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

アカウントもパスワードも正しいのにログイン失敗してしまう理由と質問者さんのやりたいことを実現するにはどうすればいいかについて適当に書きますので、参考程度に。
なんでログインできないのか

ログインするためには、ログインするにあたって必要なinputタグ内のname属性とvalue属性を全部POSTする必要があるので、ログインに失敗しているということは、まず必要な情報を送信していないことになります。
必要な情報はIDとパスワードだけじゃないの?と思うかもしれませんが、実はログインとか重要な情報を扱うときは総当り攻撃とか悪意のある不正なリクエストを自動で行われたりしないようにログインフォームに値を隠しておいてそれが人間がちゃんと送ってきた情報なのか判断します(しないサイトもある)。今回はその情報が不足しているためにログインエラーがでているのだと考えられます。ちなみに、ログインフォームに隠された値はアクセス毎にランダムに変化するので推測することはほぼ不可能だと考えたほうがいいかもしれません。(サイトによっては値が変化しない仕様のところもある)
じゃあどうするの?

_csrfの情報やほかにも必要な情報があればそれをおくればいいと思います。
もしそれでもエラーがでるのであれば、WebBrowserコントロールを使ってID、パスワードを入力してログインボタンを押す、って言う動作を自動化したりすれば不正なリクエストとかそういうエラーは改善されると思います。
間違ってたりしたらすみません。

投稿2016/12/01 12:23

編集2016/12/01 12:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ログインページのソースを見ると、hiddenでトークンのようなものが存在します。
またログイン時のリクエスト先はlogin_finishのようです。

HTML

1<form th:modelAttribute="loginForm" method="post" action="login_finish"> 23<input type="hidden" name="_csrf" value="****" />

なので、流れとしては次のようになるのではと思います。

ログインページをリクエスト。
https://hjks.jepx.or.jp/hjks/member/login

ログイン要求。
https://hjks.jepx.or.jp/hjks/member/login_finish
この際、IDとパスワードと、ログインページのレスポンスから_csrfを設定する。

これでログイン状態になっていると思われるので、
https://hjks.jepx.or.jp/hjks/member/outages_list
をリクエスト。
この際、_csrfが必要かどうかは不明(たぶん必要)

投稿2016/12/01 06:57

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ykkchak

2016/12/01 08:04

Sub sample() Dim WinHttp, DomDoc As Object Set WinHttp = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP") '####GET#### WinHttp.Open "GET", "https://hjks.jepx.or.jp/hjks/member/login", False WinHttp.send 'GETリクエストを送信 strHeaders = WinHttp.getAllResponseHeaders() Set regEx = CreateObject("VBScript.RegExp") regEx.Pattern = "name=""_csrf"" value=""([a-z0-9-]+)""" regEx.IgnoreCase = False regEx.Global = True Set Matches = regEx.Execute(WinHttp.responseText) '####POST#### WinHttp.Open "POST", "https://hjks.jepx.or.jp/hjks/member/login_finish", False WinHttp.setRequestHeader "Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded" WinHttp.send "loginid=アカウント&password=パスワード&_csrf=" & Matches(0).SubMatches(0) '####GET#### WinHttp.Open "GET", "https://hjks.jepx.or.jp/hjks/member/outages_list", False WinHttp.send 'GETリクエストを送信 Debug.Print WinHttp.responseText End Sub イメージ的にはこんな感じですかね?初歩的な質問なんですけど、この場合裏で動くような 感じですので、視覚的にIEを開いてそこで対象画面でGETしてWinHttp.responseTextするにはどうすればよいでしょうか?
ttyp03

2016/12/01 08:08

コード的にはそんな感じかと思います。 あとは実際に動かしてみて調整いただければと思います。 IEを開いて、というのは即答できるほど知識がないので回答は控えますが、手法としては全くの別物(IEを制御する)になると思うので、改めて質問をあげたほうが良いと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問