質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

php SESSIONの扱いについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 719

Sora-tan

score 618

新着情報のCMSを作ってます
DBに登録された内容をいったんSESSION配列に代入して編集内容に合わせSESSIONを書き直して最終的にupdateしようと考えています。
一つの記事に複数の(レイアウトを選択できるように)ブロックを設けられるように考えました。

SESSIONの内容

["articles"]=>array(8) {

        ["id"]=>string(1) "7"
        ["date"]=>string(10) "2016-12-01"
        ["switch"]=>int(1)
        ["title"]=>string(30) "title"
        ["image_num"]=>int(1)
        ["type"]=>int(2)
        ["timestamp"]=>string(19) "2016-12-01 09:11:31"
        ["blocks"]=>array(2) 

            [0]=>array(7)

                ["block_id"]=>int(9)
                ["text"]=>string(21) "データベースに登録済みのブロック"
                ["layout_type"]=>int(1)
                ["files"]=>array(1)

                    [0]=>array(5)
                        ["file_id"]=>int(12)
                        ["file_block_id"]=>int(9)
                        ["file_name"]=>    string(16) "infoimage9-1.jpg"
                        ["file_type"]=>int(0)
                        ["position"]=>int(1)
//-------------------------以下編集でSESSIONに追加した分-----------------------------------
            [1]=>
                array(5) {
                ["new"]=>string(4) "true"
                ["block_id"]=>string(4) "new1"
                ["text"]=>"新しくSESSIONに追加されたブロック"
                ["layout_type"]=>int(3)
                ["files"]=>array(1) {

                    [0]=>array(5) {
                        ["file_id"]=>NULL
                        ["file_block_id"]=>string(4) "new1"
                        ["file_name"]=>NULL
                        ["file_type"]=>int(0)
                        ["position"]=>int(1)


「ブロック追加行程」
追加ボタンクリック→レイアウト選択→ajaxで外部phpにアクセスしてSESSIONに追加→ページをリロード
「ブロックリセット行程」
リセットボタンクリック→ajaxで外部phpにアクセスして$_SESSION['articles']をunset→ページをリロード
と言う流れです。

※リロードした際、$_SESSION['articles']を持っていなければDBの内容をSESSIONに代入
持っていればその内容に沿ってHTMLをはきだす仕組みにしてあります。
[リセットの例]

$("#reset").click(function () {
    $.ajax({
        url: edit_reset_path,
        type: 'post',
        data: {
            "token": SecurityId,
        },
        timeout: 10000,

        beforeSend: function(xhr, settings) {
            $(this).attr('disabled', true);
        },
        complete: function(xhr, textStatus) {
            // ボタンを有効化し、再送信を許可
            $(this).attr('disabled', false);
        },
        success: function(response) {
            if(response != 'error'){
                location.reload();
            }else{
            //割愛
            }
        },
        // 通信失敗時の処理
        error: function() {
            //割愛
        }
    });
});
try {
        if(!SecurityCheck(h($_POST['token']))){
            $response = 'error';
            throw new PDOException();
        }
        $_SESSION['articles'] = array();
        unset($_SESSION['articles']);
 //cookieの削除もしましたが結果かわりません。

    } catch (PDOException $e) {
        exit($response.$e->getMessage());
    }


色々割愛してますけど基本的にはこんな感じです。

「問題点」
ローカルでテストした段階ではサクサクに動いてくれたんですが WEBサーバーに設置してみると一回の操作で機能が反映されない事が頻繁にあり不安定です。(特にリセットが)

反映されていない状態でブラウザのリフレッシュを行うと想定通りの表示になります。IE・chromeで確認
リロードのタイミングが早いの?思って。
php・javascript双方で遅延(最大20秒程)させてみましたが結果は同じでした。

これは何が原因なんでしょうか?

対策のご指南をお願いいたします...m(_ _)m

/*追記です !
-----------------------------------------*/
フレームワークにsmarty使ってます!
cashはfalseにしてあります。

/*更に追記です
----------------------------------------*/
..やはり解決できていませんでした。
どうしても時々SESSIONが残ったままになってて..次のことを試してみました

削除するphp「try内部」

while(true){// 完全に消すまでこれでもか!と繰り返す
                $_SESSION['articles'] = array();
                unset($_SESSION['articles']);

                if(!isset($_SESSION['articles'])){ //無くなってたら勘弁してあげる
                    $response = count($_SESSION['articles']);//『0』を確認するためレスポンスしてみる
                    throw new PDOException();
                    break;
                }
            }

送り側Ajax

$.ajax({
                url: 割愛,
                type: 'post',
                data: {
                    "token": SecurityId
                },
                timeout: 10000,

                beforeSend: function(xhr, settings) {
                    $(this).attr('disabled', true);
                },
                complete: function(xhr, textStatus) {
                    $(this).attr('disabled', false);
                },
                success: function(response) {
                                        alert(response); //SESSIONが残る時はココ..無視されます
                    if(response == 'error'){
                       //割愛
                    }else if(response > 0){
                       $.ajax(this); //0以外の返事が来たらやり直させる
                    }
                },
                error: function() {
                    //割愛
            });
            window.location.href = master_dir+'/poooo/?'+SecurityId+'&data='+Data_Parameter


結果 不具合の時は レスポンスのアラートも無反応....飛ばされてしまいます。

いったい何が起きているんでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

ローカルで問題なく、サーバ上での動作で問題があるのであれば、キャッシュの問題ではないでしょうか。
location.reload()ではなく、

location.href = window.location.href+'?'+(+new Date());


などして、キャッシュを読まれないようにしてはいかがでしょうか。
※このコードそのままだと、常にURLのお尻に[?1480566812422?1480566812423]とか付いてくるので、parameter処理してくださいね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/01 13:36

    ありがとうございます!試してみます!

    キャンセル

  • 2016/12/01 13:49

    ありがとうござました
    やはりキャッシュだったみたいです..!
    確かにそのままだとアドレスバーがすごいことになりますね...(*^_^*)
    何とか工夫してみます ありがとうございました..♪

    キャンセル

  • 2016/12/02 03:57

    kunaiさま
    やはり 抜本的には解決できていませんでした。
    キャッシュ回避にkunaiさまのご提案は有効かと思いますが、
    原因はキャッシュではなかったようです。
    一旦、ベストアンサーを外して「未解決」に戻します。
    ホントすみません!

    キャンセル

  • 2016/12/02 19:51

    いまだ原因は不明ですが
    Jqueryの挙動が不安定と判断しまして..
    外部jsファイルをやめて インラインで記述する事で安定できました。
    お騒がせして申し訳りませんでしたm(_ _)m

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる