質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2347閲覧

target="_blank"を使っていないのに別タブで開いてしまう

tobbykeen

総合スコア7

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/01 00:51

###前提・実現したいこと
target="_blank"が書かれていないにもかかわらず、別タブで開いてしまうのを改善したいのです…

###発生している問題・エラーメッセージ

ECサイトを運営しています。

スマホサイトは持っておらず、device-widthで識別して静的なアイテム一覧ページ(スマホ)に飛ばして、そこから各商品のページ(PC)に遷移させています。

その、アイテム一覧(スマホ)から商品ページ(PC)へのリンクで、上記の現象が発生しています。

アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

###該当のソースコード

<a href="http://xxxxx.html"> ※リンクには絶対パス入力しています。 ※上記のように、target="_blank"は使用していません。

###試したこと

同じページ内に、レスポンシブデザインのページに遷移するリンクがあるのですが、そこは同じタブ内で遷移します。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
確認した環境

windows7 Chrome(最新)のデベロッパーツール
iphone safari(最新)実機

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Javascriptが悪さをしている可能性があります。
windows7 Chrome(最新)のデベロッパーツール を使用されているということで
1度、Javascriptを無効にして確認してみてください。

もし同じ現象がおきなければ、Javascriptが原因になります。

■ChromeのJavascriptの無効方法
①ctr + shift + c
②左のメニューから「Setting」を選択
③Preferences → Debugger の Disable Javascriptをチェック
④F5で更新して、リンクを押してみる。

投稿2016/12/01 01:30

takumaro_web

総合スコア301

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tobbykeen

2016/12/01 01:59

できました! device-widthの判断をjavascriptでしていたためか、教えていただいた方法を試したところ白濁してしまったのですが(汗 javascriptかもというアドバイスをいただいたので、jsのコードをじっと眺めていたら下記の記述がありまして、そこをコメント化したらうまく行きました。 $(".btn > li > a").each(function(){ $(this) .attr("target","_blank"); }); var urlList = new Array; $(".btn li").each(function(e){ urlList[e] = $(this).find("a").attr("href"); }); $(".photo li").each(function(e){ $(this).wrapInner("<a href="+urlList[e]+"></a>"); $(this).find("a").attr("target","_blank"); }); どうもありがとうございました!
takumaro_web

2016/12/01 02:25

解決されたようでなによりです☆
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問