質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

6444閲覧

Javaのアプリケーション(tomca8)へのhttps通信でタイムアウト

yskst96

総合スコア12

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2016/11/30 12:05

###前提・実現したいこと
LINEのMessingAPIを使い、自分用のBOTサーバを作成しようと思っているのですが
tomcat8のHTTPS通信の設定のところでつまづいて困っています。

・AWSのEC2(Amazon Linux)の上にtomcat8のサーバを立ち上げる
・テスト用のアプリをデプロイ
・keytoolコマンドでkeystoreの作成を行う
・server.xmlを編集しhttpsの設定を行う
・AWSのセキュリティグループの設定でインバウンド8443ポートを開ける
・EC2のインスタンスを再起動

ネットでいろいろ調べつつ、上記の手順を実施したのですがうまくいきません(´・ω・`)
http通信(http://hogehoge:8080/test)では正しくレスポンスが返ってきていることを確認できるのですが
同じurlにhttps(https://hogehoge:8443/test)でリクエストを送るとtimeoutになってしまいます。
tomcatのアクセスログを見るとhttpsによるアクセスの形跡がないのでおそらく
ネットワークやFWのところが原因のような気がしなくもないのですが、そのあたりの知識が
ないため原因がつかめません・・・。
何か心当たりのある方ぜひともお知恵を貸してください・・・!

###該当のソースコード

server.xmlのhttps設定箇所

<Connector port="8443" protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol" maxThreads="150" SSLEnabled="true" scheme="https" secure="true" clientAuth="false" sslProtocol="TLS" keyAlias="tomcat8" keystoreFile=".keystore" keystorePass="XXXXX" />

###試したこと
iptablesで特に問題となりそうな設定がされていないことを確認

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
APサーバ:tomcat8
javaのver:1.8.0_111(openJDK)
OS:Amazon Linux

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A-pZ

2016/11/30 15:16

ローカルPCで同じ設定・キーストアを使用したときは動作できたでしょうか。気になるのは、キーストアファイル名の指定方法と、キーストアのエイリアス名がTomcat8インスタンス用のサーバ証明書のものを指定しているか、などあります。
yskst96

2016/12/01 15:23

エイリアスを「tomcat8」にしていたので「tomcat」でkeystoreを作成しなおしたところエラーの内容が変わりました!(タイムアウト⇒このサイトは安全に接続できません)まだエラーは発生していますが少し前進しました。ありがとうございます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

keystoreFile は $CATALINA_HOME からの相対パスまたは絶対パスにするのだと思います。
keystoreFile は $CATALINA_HOME/.keystore に存在していますでしょうか。また、パーミッションの問題もないでしょうか。

他、
(1) サーバーのコマンドラインで、ss -tln または netstat -tln で 8443 番ポートが LISTEN になっているかどうか。
(2) サーバーのコマンドラインで、openssl s_client -connect 127.0.0.1:8443 -showcerts で証明書が表示され、Verify return code: 0 (自己署名証明書の場合 18) が表示されるかどうか。
CONNECTED(00000003) で止まるなら、証明書関係で失敗している可能性が高い。

投稿2016/12/01 06:39

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yskst96

2016/12/01 15:33

回答ありがとうございます! keystore のエイリアス、server.xmlを記述を見直したところエラーがかわりました。(タイムアウト⇒このサイトは安全に接続できません ERR_SSL_OBSOLETE_CIPHER) (2)のコマンドを試したところ 「verify error:num=18:self signed certificate verify return:1」 が返ってきています。自己署名証明書を使っているためこれでよいものかと思っていたのですが ブラウザでのアクセス時にエラーになっているのは結局その辺が原因になるのでしょうか? 8443のポートはLISTENになっていました。
TaichiYanagiya

2016/12/02 01:15

> ERR_SSL_OBSOLETE_CIPHER ブラウザが要求する cipher (暗号化セット) のレベルに対して、Tomcat 側が低いようです。 openssl s_client で接続したときの cipher, SSL/TLS プロトコルレベルはどうなっていますでしょうか。 (例) New, TLSv1/SSLv3, Cipher is ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384 Server public key is 2048 bit SSL-Session: Protocol : TLSv1.2 Cipher : ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384
yskst96

2016/12/11 05:17

色々と調べた結果、やはり自己署名証明書が原因だったようです!(ちゃんとした認証を受けた証明書じゃないとダメだった) 無事https通信が行えるようになりました! 返信が遅くなって申し訳ありません。本当にありがとうございました!
guest

0

直接的な答えでなくて申し訳ないですが、切り分けとして以下を試してはいかがでしょうか。

・tomcatのサーバ上で"tcpdump tcp port 8443"を実行した状態でクライアントからアクセスしてみる。
→ サーバにアクセスが来ているならパケットのやり取りが表示される。

・アクセス元から"telnet hogehoge 8443"を実行してみる。
→ アクセス元のプロキシ設定に影響されない状態で通信を発生させる。

※名前解決には問題がない前提です。

投稿2016/12/01 00:28

ynakano

総合スコア1894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yskst96

2016/12/01 15:33

回答ありがとうございます! tcpdump tcp port 8443をキャプチャを行ってみたところ、どうやらサーバにアクセスができているようです・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問