質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

Q&A

解決済

1回答

1612閲覧

[急募]最尤推定による入力値推定

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/30 08:23

最尤推定による入力値推定を行いたいです。

MATLABにて実装したいんですがなかなかうまくいきません。

モデル===============================
s = 10;
Sigma = [1, 0.5;0.5,2];
mu = [0;0];
R = mvnrnd(mu,Sigma,10);
disp(R);

を実行したら
[x,y]=
0.5275 0.1095
0.8542 1.1588
1.3418 -0.5999
-2.4995 -3.4111
-0.1676 0.9232
0.3530 1.7551
0.7173 2.5176
-1.3049 -2.6793
-1.0059 -2.2714
0.7907 -1.5544

こんなデータセットが出てきていて最尤推定方で
ここからx→yを推測するようなコードを書きたいのですが
うまくいきません。

どうしたらよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/30 08:32

function t = normalMLE(t0,Y) s0 =[t0(1),log(t0(2))]'; options = optimset('LargeScale','off','DerivativeCheck','off',... 'GradObj','off','TolX',1e-6,'Display','off',... 'Diagnostics','off','MaxIter',1000000); s=fminunc('normalLLF',s0,options,Y); t = [s(1),exp(s(2))]';
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/30 08:32

unction y = normalLLF(T,Y) T = [0;0]; m=T(1); v=exp(T(2)); n= length(Y); f = -0.5*n*log(2*pi)-0.5*n*log(v)-(1/(2*v))*(Y-m)'*(Y-m); y= -f; end
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/30 08:33

LLFとMLEを定義してコンパイルしようとしたのですがうまくいきませんでした...
guest

回答1

0

ベストアンサー

線形回帰でよいのであれば1行で書けます。

scatter(R(:,1),R(:,2))
hold on

X=[R(:,1),R(:,1).^0];a=(X'*X)(X'*R(:,2)); % <--- これだけ。

x = linspace(min(R(:,1))-1,max(R(:,1))+1,100);
plot(x,a(1)*x+a(2),'.-')
hold off

ちなみに
R = mvnrnd(mu,Sigma,10);
ではなく
R = mvnrnd(mu,Sigma,s);
ですね。

投稿2016/11/30 11:54

WathMorks

総合スコア1582

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/30 12:18

ありがとうございますm(_ _)m大変助かりました。勉強します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問