質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3719閲覧

ZIPを添付したメールを送信したいですが、ファイルが添付されていない。

Kuriaki

総合スコア85

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/30 04:53

やりたいのは送信をおしたら、サーバーの中でcsvが作成され、飛んできたメールの中にzipファイル(csvの)が添付されているとのことですが、今はメールがきて、csvも作成されるが、ファイルが添付されていないです。そしてブラウザ上ではエラーが表示されています。

回答よろしくお願いいたします。

エラ文はこちら↓
Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, support@sakura.ad.jp and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

php

1 mb_language("Japanese"); 2 mb_internal_encoding("UTF-8"); 3 $filepath = "【csv/text.zip】"; 4$boundary = "__BOUNDARY__"; 5 6$additional_headers = "Content-Type: multipart/mixed;boundary=\"" . $boundary . "\"\n"; 7$additional_headers .= "From: xxxxxxx"; 8 9$message = "--" . $boundary . "\n"; 10 11$message .= "Content-Type: text/plain; charset=\"ISO-2022-JP\"\n\n"; 12$message .= "csv/text.zip\n"; 13 14$message .= "--" . $boundary . "\n"; 15 16$message .= "Content-Type: " . mime_content_type('text.zip') . "; name=\"text.zip" . basename($filepath) . "\"\n"; 17$message .= "Content-Disposition: attachment; filename=\"text.zip" . basename($filepath) . "\"\n"; 18$message .= "Content-Transfer-Encoding: base64\n"; 19$message .= "\n"; 20$message .= chunk_split(base64_encode(file_get_contents($filepath)))."\n"; 21 22$message .= "--" . $boundary . "--"; 23 24 25 26 $to = "xxxxxx"; 27 $title = "ご無沙汰しております"; 28 $message = "$moji\n"; 29 $from = "From:xxxxxxxxxxxxx\r\n"; 30 $from .= "Return-Path: xxxxxxxx"; 31 $send_mail = mb_send_mail($to, $title, $message, $from, $additional_headers); 32 if ( $send_mail ) { 33 echo "送信完了"; 34 35 } else { 36 echo "メールを送信できませんでした。"; 37 38 } 39 40?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

動作しているサーバーでログ出力の設定などどうなっているか分かりませんが、

エラーメッセージに出力されている通り webサーバーのエラーログ・phpのエラーログなどを確認ください。

More information about this error may be available in the server error log.

または、実行しているphpの先頭で以下のようにHTTPのレスポンスにエラーメッセージが出力されるようにしてエラー内容を確認してください。

PHP

1<?php 2ini_set( 'display_errors', 1 ); 3ini_set( 'error_reporting', E_ALL );

なんでみんなログもエラーメッセージも確認せず自分のコードにそこまで自信をもって開発できるんだろう?
参考:
(teratail.com)HTTP ERROR 500 の解決方法

###最後にご質問の件について、コード上で気になったこと
メール送信時の改行コードに\nを使用されていますが、OSのシステム改行コード(CR or CR+LF)にかかわらず SMTPプロトコルでは、メールヘッダー・メールボディーともに CR+LF ( \r\n )です。
ある程度MTAやMUAが柔軟に処理してくれる場合もありますが、CR+LF ( \r\n )を使用することをお勧めします。

###$fromもおかしい
tacsheavenさんの回答にある部分に加えて$fromもなんだかおかしいですね。Return-Path: ヘッダーをなぜ$fromに入れているのでしょう? $additional_headersに入れるべきですね。

PHP

1// ・・・略・・・ 2$additional_headers = "Content-Type: multipart/mixed;boundary=\"" . $boundary . "\"\n"; 3$additional_headers .= "From: xxxxxxx"; 4// ・・・略・・・ 5$from = "From:xxxxxxxxxxxxx\r\n"; 6$from .= "Return-Path: xxxxxxxx";

こんな↓感じに修正

PHP

1// ・・・略・・・ 2$additional_headers = implode("\r\n" , 3 array( 4 'Content-Type: multipart/mixed;boundary="' . $boundary . '"', 5 'From: xxxxxxx', 6 'Return-Path: xxxxxxxx', 7 ) 8 ); 9 10// ・・・略・・・ 11$from = "From:xxxxxxxxxxxxx"; 12// ・・・略・・・

投稿2016/11/30 05:11

編集2016/11/30 06:45
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuriaki

2016/11/30 07:53

回答ありがとうございます。
guest

0

MIME のメッセージを作った後で、

PHP

1$message = "moji\r\n"

なんてやってるから、作ったものが消えてますよねえ…

しかも additional_header は生きているから、boundary があるはずなのにないので、まっとうなメールになってないような。

投稿2016/11/30 05:44

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問