質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

Q&A

解決済

1回答

1975閲覧

ターミナルのコマンドが使えなくなってしまった

masu_olive

総合スコア7

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/30 00:04

閲覧ありがとうございます。新米プログラマーです。

今レンタルサーバーでターミナル(TeraTerm)を使って勉強しています。vimをインストールしていざ始めようと思ったら「cd echo」以外のコマンドがNot Foundと表示されてしまい、llや、ls、mkdirなどが使えなくなってしまいました。

ターミナルのコマンドを元に戻す方法などを知っている方がいたら教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2016/11/30 01:00

シェルは B-sh 系ではないのでしょうか。「echo $SHELL」で何が出力されますか?
A.Ichi

2016/11/30 01:04

vimはどのようにインストールされたのでしょうか? 
guest

回答1

0

ベストアンサー

環境変数PATHの値を壊したものと思います。
「自分が何をやったのか」を必ず把握しておきましょう。全ての作業にメモを取るなど。
とりあえずPATH=/usr/bin:/binと打てば普通のコマンドは使えるようになります。

再ログインしても同じ場合は、.bashrc とか .bash_profile のファイルを壊してしまったと思われますので、ファイルを初期化するために、

Bash

1PATH=/usr/bin:/bin 2cp /etc/skel/.bash* $HOME

としてログインし直してください。

投稿2016/11/30 00:17

otn

総合スコア84498

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masu_olive

2016/11/30 00:33

PATH=/usr/bin:/binと入力してみたのですが、Command not foundと表示されてしまいました・・・。
masu_olive

2016/11/30 01:13

同じサーバーの中にある.cshrcなどの中身の該当の部分をコピーしたら無事もとに戻す事が出来ました!ありがとうございました!!
otn

2016/11/30 01:14

ちゃんとコピペしましたか?タイプミスはないですか? ミスがないようなら、代わりに、 setenv PATH /usr/bin:/bin で。 あと、エラーメッセージは全文を正確に載せてください。
otn

2016/11/30 01:16

cshですか。レンタルサーバーでbashではないとは思いませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問