質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

6871閲覧

jQuery、mouseoverが反応しない原因について

nasio777

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/29 12:20

編集2016/11/29 13:13

jQuery javascriptについて質問です。

mouseover mouseoutを使用して画像の切り替えをしたいのですが何度試してみてもうまく行きません。

ちなみに画像サイズは全てバラバラなのでstyleで設定してます。

下の記述でプレビューするとmouseoutだけは当たっているのですが、mouseoverがうまく反応しません。

結果として、画像1枚が大きく表示されていて、その下に4枚の画像をぴったり整列させて、そこにマウスオバーアウトさせると大きく表示、切り替わりという風にしたいです。

クローム検証で確認してみてもエラーが起こらず、どうすればいいのか分かりません。

わかる方いましたら教えてもらえると非常に助かります。

よろしくお願いします。

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>jQueryの練習</title> <script src="../js2/jquery-3.1.1.min.js"></script> <style> html,body,ul,li{ margin:0; padding:0; } #pict{ width:400px; height:200px; } .img{ width:100px; height:50px; float:left; } #wrapper{ overflow:hidden; } ul{list-style:none;} </style> </head> <body> <img src="img/img1.jpg" id='pict'> <ul id="wrapper"> <li><img src='img/img1.jpg' class='img img1'></li> <li><img src='img/img2.jpg' class='img img2'></li> <li><img src='img/img3.jpg' class='img img3'></li> <li><img src='img/img4.jpg' class='img img4'></li> </ul> <script> $(function(){ $('.img1').on('mouseover',function(){ $('#pict').attr('img','img/img1.jpg'); }) .on('mouseout',function(){ $('#pict').attr('src','img/img1.jpg'); }); $('.img2').on('mouseover',function(){ $('#pict').attr('img','img/img2.jpg'); }) .on('mouseout',function(){ $('#pict').attr('src','img/img1.jpg'); }); $('.img3').on('mouseover',function(){ $('#pict').attr('img','img/img3.jpg'); }) .on('mouseout',function(){ $('#pict').attr('src','img/img3.jpg'); }); $('.img4').on('mouseover',function(){ $('#pict').attr('img','img/img4.jpg'); }) .on('mouseout',function(){ $('#pict').attr('src','img/img1.jpg'); }); }); //function </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こういうことでしょうか?

JavaScript

1 $(function() { 2 $('.img').on('mouseover', function() { 3 var src = $(this).attr('src'); 4 $('#pict').attr('src', src); 5 }) 6 .on('mouseout', function() { 7 $('#pict').attr('src', 'img/img1.jpg'); 8 }); 9 }); //function

投稿2016/11/29 13:08

編集2016/11/29 13:29
naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

attr('img'

attr('src'
ですよね?

#sample

javascript

1$(function(){ 2 $('.img1,.img2,.img3,.img4') 3 .on('mouseover',function(){ 4 if(num=$(this).prop('class').match(/(^| )img(\d+)(?= |$)/)[2]){ 5 $('#pict').attr('src','img/img'+num+'.jpg').attr('alt','img/img'+num+'.jpg'); 6 } 7 }) 8 .on('mouseout',function(){ 9 $('#pict').attr('src','img/img1.jpg').attr('alt','img/img1.jpg'); 10 }); 11});

投稿2016/11/29 12:31

編集2016/11/29 13:24
yambejp

総合スコア114773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2016/11/29 13:26

ねんのためサンプル上げときます
nasio777

2016/11/29 13:48

サンプルまであげていただきありがとうございました(___) attrの意味をちゃんと把握してなかったです。 とても悩んでいたので助かりました ありがとうございます^_^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問