質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

5回答

2286閲覧

投稿ページから固定ページの情報を表示する方法

uverworld101nm

総合スコア172

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/29 01:29

編集2016/12/01 07:20

投稿ページから固定ページの情報を表示する方法を模索しています。
リンク先を貼ってクリックして表示することくらいはわかりますが、

html

1http://wordpress/店舗詳細ページ/?id=<?php echo $rest->id; ?>"> <?php echo $r->name; ?>

例えば、上部のようにwebapiのidが入っていないと、固定ページの中身が表示されない場合はどうやって情報を表示すればいいですか?
このコードはidにコードが入ってないと表示されません。直接投稿にphpのコードが書けるプラグインがありますが、あれだとwebが壊れるみたいなので、使いたくありません。idのコードを投稿に入れて表示する方法です。

質問を編集します。
urlにidを入れることができないなら、投稿のタイトルを使ってタイトルに一致する名前が入った固定ページを表示する方法があるとおもったですが・・・

パラメータに

php

1$name=$_GET[投稿のタイトル]; 2$id=$_GET[id];

と使えばなんかやれそうだと思ったのですが・・・
その前に投稿のタイトルを取得する方法がわからないもので・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/29 03:03

頭が二つあるならともかく、課題はひとつひとつクリアしていったほうがいいですよ。https://teratail.com/questions/56671
uverworld101nm

2016/12/01 10:09

$name=<?php echo get_the_title( $ID ); ?>ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/01 10:11

自分で試して、試行錯誤してみてください。
guest

回答5

0

https://teratail.com/help/question-tips
https://teratail.com/help/avoid-asking
上記のリンクが質問する際に大変参考になります。

投稿2016/11/29 05:30

kpiyohiko

総合スコア658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

戻るべきページのURLは分かってるんですよね?
ならば動的にURLを生成する必要はないですから、記事を投稿をする時にIDを直書きすればいいのでは?

投稿2016/12/02 09:07

Lhankor_Mhy

総合スコア36087

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/12/02 09:19

IDを直書きするとはどういう意味ですか?
Lhankor_Mhy

2016/12/02 09:23

PHPを使わずに直接IDを書けばいい、という意味です。 投稿を書く時点で分かってるんですよね?
uverworld101nm

2016/12/02 09:33

mizさんが前回答えてくれた質問の逆バージョンです。 この前の質問は固定ページから投稿でしたが、今度は投稿から固定ページです。 投稿のタイトルからapiのパラメータの$nameに値を与えたいんです。
uverworld101nm

2016/12/02 09:34

それが、投稿から固定ページに遷移できる方法かなと思ったからです。
Lhankor_Mhy

2016/12/02 09:40

そうですか。 繰り返しになりますが、リンクしたい固定ページのURLが分かっているのですから、投稿記事を書くときに直書きすればいいことだと思います。
uverworld101nm

2016/12/02 14:35

書いたのですが、表示出来ないんですよ。 なぜなら、mizさんのやり取りでわかるように固定ページのapiには値が入っていないからですよ。
uverworld101nm

2016/12/02 14:36

固定ページのパラメータには$nameがあって、その$nameに投稿タイトルを挿入して表示したいんですよ。
Lhankor_Mhy

2016/12/03 00:41

繰り返しになりますが、リンクしたいページのURLは分かっているんですよね? であれば、URLに含まれているパラメータも全部分かっているはずなので、IDも分かっているはずです。 また、リンクしたいページを見ることができるのですから、そのページのタイトルも分かっているはずで、投稿を書く時点でURLもタイトルも確定しているはずです。 ですから、URLやリンク先タイトルを動的に構成する必要はなく、その時に直書きをすればいい、と回答しています。   そもそも、よく考えてみてください。 前回の質問のmizさんの回答だと、固定ページから複数の投稿ページにリンクされていたはずです。 ということは逆にいえば、ある投稿ページは複数のIDの固定ページからリンクされています。 一対一対応になってないですから、そこへの逆リンクは一意に定まらないはずです。 であるならば、逆リンクは投稿記事を書く時点で恣意的に決めるしかないはずなので、直書きをした方がいいです。 というかむしろ直書きすべき内容だと思います。   (もちろん、「起こりえる逆リンクを全て列挙する」という方法で解決し得ますが、固定ページが外部APIを叩いて動的に生成されており、リンクはタイトルや記事本文の検索で生成されているため、現実的ではありません。)
uverworld101nm

2016/12/03 02:53

直書きだと投稿から固定ページ、固定ページから投稿は一緒にならないのではないでしょうか?
Lhankor_Mhy

2016/12/03 03:04

「一緒にならない」というのは、具体的には*何が*一緒にならないんでしょうか?
uverworld101nm

2016/12/03 03:07

例えば、固定ページから投稿にいく場合固定ページにいいね!ボタンをクリックしますよね。 それで投稿からそのいいね!を押した固定ページにいくといいね!を押したことは記憶されていないですよね?
uverworld101nm

2016/12/03 03:08

投稿から固定ページにリンクするのに直書きした場合です。
Lhankor_Mhy

2016/12/03 03:18

> それで投稿からそのいいね!を押した固定ページにいくといいね!を押したことは記憶されていないですよね? 同一URLならそのようなことにはならないと思うのですが、私が見落としていることもあるかもしれませんので、なぜそうなるのか教えていただけませんか?
uverworld101nm

2016/12/03 03:52

同一urlだとそんなことが起こらないのですか? 固定ページから投稿にリンクする方法に使う固定ページのパラメータのidはGET[id]で取得するんです。 そして投稿から固定ページにリンクする方法に使う固定ページのパラメータのidは直書きで書いているんです。 結果的には同じurlになると思いますが、パラメータのidの取得方法が違うので記憶出来ないのではと疑問に思ったんです。
Lhankor_Mhy

2016/12/03 04:56

問題ないはずです。 が、あなたのコメントを読んでると私が考えているものと同じなのか不安になってきますね…… 
uverworld101nm

2016/12/03 05:31

つまり、投稿ページ用に複数の固定ページのテンプレートファイルのphpを作成しなくてはいけないのですか?
uverworld101nm

2016/12/03 05:35

また、kuwasi.phpというテンプレートファイルとあるとします。 そのテンプレートファイルのパラメータのidがGETで取得します。 投稿ページ用のテンプレートファイルがあるとします。そのテンプレートファイルもkuwasi.phpという名前で大丈夫なのですか?
Lhankor_Mhy

2016/12/03 05:58

> 投稿ページ用に複数の固定ページのテンプレートファイルのphpを作成しなくてはいけないのですか? 2番目のコメントに「PHPを使わずに直接IDを書けばいい、という意味です」と書きました。   > そのテンプレートファイルもkuwasi.phpという名前で大丈夫なのですか? twentyfifteen をダウンロードしてみてみましたが、同じディレクトリにありましたので別にした方が無難でしょう。つかこれ質問と関係ないでしょ。
uverworld101nm

2016/12/03 06:48

直接idに書けばいいって、どういう意味ですか?
uverworld101nm

2016/12/03 06:50

パラメータのidにコードを入れるっていう意味ですか?
uverworld101nm

2016/12/03 06:51

テンプレートファイルの名前が一緒でないと出来ないんではないでしょうか?
uverworld101nm

2016/12/03 07:02

リンクしたい固定ページのURLを投稿に貼りましたが、表示されません。
uverworld101nm

2016/12/03 07:03

リンクをコピーするとき、idが表示されていますが、リンクを投稿に貼ってクリックするとidが表示されません。
uverworld101nm

2016/12/03 07:31

リンクを貼ってリンクを編集で見るとidがちゃんと入っていました。
Lhankor_Mhy

2016/12/03 08:41

ずいぶんたくさん書きましたね。行き違いそうなので、最初の一つだけに応答します。   > 直接idに書けばいいって、どういう意味ですか? こんな感じです。 <a href="http://wordpress/店舗詳細ページ/?id=J001118068">この店舗の情報はこちら!</a>
uverworld101nm

2016/12/03 08:47

すみません、気になったので これはどこに書くのですか?
uverworld101nm

2016/12/03 08:47

投稿に直接かけないですよね。
uverworld101nm

2016/12/03 08:47

何を使えばそのコードを貼れますか?
Lhankor_Mhy

2016/12/03 08:59

じゃあ今度は最後のだけ。   > 何を使えばそのコードを貼れますか? コピペする気満々ですねw 投稿画面から貼ってください。
uverworld101nm

2016/12/03 09:01

今やりましたら、できました。 Lmhankor_mhyさん、いつもありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2016/12/03 09:04

Lhankor_Mhyですw そこはコピペしていただいてかまいませんよw
uverworld101nm

2016/12/03 10:06

すみません、急いでお礼の返事を書いたらスペルミスしてしまいました。
guest

0

他の回答者様の回答にもありますが、
投稿や固定ページの編集画面でPHPのコードを使いたい場合は、「ショートコード」を使います。

というか、質問文を見直して、聞きたいことを整理してください。
これでは質問者様が何をつくろうとしているかを知らない方にはわけがわかりません。

#追記(2016/12/02)

情報の追加・修正依頼欄で書いたことをこっちにも書いておきます。

WordPressでの投稿のタイトル取得にはget_the_title関数が使えます。
関数リファレンス/get the title - WordPress Codex 日本語版

後、PHPのお勉強用にこのあたりのサイトとかでしょうか。
PHP: PHP とはなんでしょう? - Manual
初心者用PHP入門
PHPとは?Web業界で働きたいプログラミング初心者のためのエンジニア基礎入門 | 株式会社LIG

投稿2016/12/02 07:22

編集2016/12/02 12:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/12/02 08:21

mizさんが前回答えてくれた質問の逆バージョンです。 この前の質問は固定ページから投稿でしたが、今度は投稿から固定ページです。 投稿のタイトルからapiのパラメータの$nameに値を与えたいんです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/02 13:05

情報の追加・修正依頼欄で書いたことをこっちにも書いておきました。
uverworld101nm

2016/12/02 14:37

試行錯誤しましたが、表示されません。$nameにmizさんから教わったコードを入れましたが表示されません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/02 14:55

get_the_titleの使い方はマニュアルに書いてあるのですが、読みましたか? 読んでわからないのであれば、PHPの基礎ができていないのだと思いますので、勉強することをおすすめします。
uverworld101nm

2016/12/03 08:32

Lmhankor_Mhyさんのいう通りにリンクしたい固定ページのURLを投稿に貼りましたが、表示されません。
guest

0

必要なのはこれですかな?
add_shortcode();

投稿2016/12/02 05:05

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/12/02 05:13

パラメータに$nameがあるんです。 そのパラメータの$nameに投稿タイトルを挿入したいんです。
guest

0

id入れないと動作しないということはidのどこかが間違ってるんじゃないですか?

投稿2016/12/01 06:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問