質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1297閲覧

html,cssの記述方法

banianizm

総合スコア92

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/28 21:23

お世話になります。
https://gyazo.com/3e040718cc9dad09625222a5729a3107
このようなものを作ろうと考えています。
今の段階ではここまでできています。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Insta9</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7</head> 8 <body> 9 <div class="header"> 10 <div class="left_nav"> 11 <h1>insta9</h1> 12 <form> 13 <input type="text" /> 14 <input type="submit" /> 15 </form> 16 </div> 17 <div class="right_nav"> 18 <ul> 19 <li>投稿</li> 20 <li>ログイン</li> 21 <li>サインアップ</li> 22 </ul> 23 </div> 24 </div> 25 </div> 26 <div class="content"> 27 <p>ログイン</p> 28 <p>パスワード</p> 29 <p>ログイン</p> 30 </div> 31</body> 32</html>

css

1* { 2 margin: 1px; 3 padding: 1px; 4} 5li { 6 display: inline-block; 7} 8.left_nav { 9 float: left; 10} 11.right_nav { 12 float: right; 13}

修正方法を教えていただければと思います。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/11/28 21:42

「修正方法」とは何のことでしょうか。問題が書かれていないようです。どのような状況になっていて、何が問題なのかを具体的にお書きください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

最初のうちは分かりづらいかなと思うところだけ。
floatされている要素は解除しない限りずっと効いているので、clearfixと呼ばれているものを使って解除します。
そうすると.contentfloatから解放されたのが分かると思います。

css

1.header:after { 2 content:""; 3 display:block; 4 clear:both; 5}

参考に。
【CSS】今更clearfixについて解説してみる

あと前の質問から</div>が1個多いので消しておいてください。

投稿2016/11/29 04:35

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTML5でフロートは使わない。

フレックスを使いましょう。

上部は固定配置、左右にそれぞれ配置する要素の親要素にポジションでリラティブ、配置する要素にポジションでアブソルート、トップ、レフト、ライトなどそれぞれ指定。

フォーム部分は幅指定して左右の余白をオートに指定。

以上です。

投稿2016/11/29 11:53

KatsukiSugiura

総合スコア335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KatsukiSugiura

2016/11/29 14:24

因みに将来的にクリアフィックスは使わない指針ですから、フレックスを覚えましょう。
WanOOOOOO

2016/11/29 16:00

・HTML5でフロートは使わない ・将来的にクリアフィックスは使わない指針 この2つは初耳なんですが詳細を知りたいので公式ページの場所を教えていただいてもいいですか?
KatsukiSugiura

2016/11/30 04:58

オフィシャルの答えをお求めならオフィシャルに問い合わせてみれば如何でしょうか? オフィシャルの機嫌一つでルールが決まりますから。 阿部政権のように。
KatsukiSugiura

2016/11/30 05:42

戦争の道具として利用されているのでMITにお尋ね下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問