質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

Laravel 5.3でログイン後にリダイレクトするとセッションが消えてしまう

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,503

gomengo

score 42

Laravel 5.3でログイン後にログイン処理を行い、リダイレクトを行うと、セッションの認証情報が消えてしまい、ログイン画面へリダイレクトされてしまいます。

<?php namespace App\Http\Controllers\Auth;

use Auth;
use Session;
use App\User;
use App\Http\Controllers\Controller;
use Illuminate\Http\Request;
use App\Http\Requests;
use AuthenticatesUsers;

class AuthController extends Controller {
    /**
    * Create a new controller instance.
    *
    * @return void
    */
    public function __construct()
    {
        $this->middleware('guest');
    }
  public function redirect(Request $request) {
    if(!Session::get('password_validated') || !Session::get('id')) {
      return redirect('/login');
    }

    if(isset($_POST['token'])) {
     $user = User::find(Session::get('id'))
   //Trueだったらログインし、リダイレクト
     if($user->Token($request->input('token'))) {

       Auth::login($user);
       //↑ログインし、/homeへリダイレクトの処理をしています。
       return redirect()->intended('/home');

     } else {
        return redirect('/auth/test')->withErrors([
            'token' => 'The token you entered is incorrect',
        ]);
     }
    }
  }


上記のソースのredirectの処理で、「Auth::login($user);」を実行し、次の処理で/homeへリダイレクトしています。
「Auth::login($user);」の直後の時点で、ログインしている状態であることは、確認しました。

リダイレクト先のコントローラは、下記となっています。

namespace App\Http\Controllers;

use Illuminate\Http\Request;

class HomeController extends Controller
{
    /**
     * Create a new controller instance.
     *
     * @return void
     */
    public function __construct()
    {
        $this->middleware('auth:web');
    }

    /**
     * Show the application dashboard.
     *
     * @return \Illuminate\Http\Response
     */
    public function index()
    {
        return view('home');
    }
}

routes/web.phpは、下記の内容となっています。

//省略しています。
Route::group(['middleware' => 'web'], function () {

    Route::auth();
    Route::get('/home', 'HomeController@index');
    //authのログイン認証チェック
    Route::post('/auth/redirect', 'Auth\AuthController@redirect');

});

ログインの認証をし、domein/homeのへ遷移させたいと思っています。
現状は、domein/loginへ遷移してしまっているのですが、どのような原因が考えられるのでそうか。
routes/web.php の記載が誤っているのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
ソースは、多少、省略しています。

後、ある処理をしてから、ログインをしたいので、こんなロジックになってます...

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

AuthController の中で、リダイレクトの処理をしているのですが、そのコントローラの中でモデルのメソッドを読んで、curlでjsonを取得しています。
そのcurlの処理が誤っており、変な動きをしていたようです。

その他に、コントローラやrouteの中のweb.phpなどのphpファイルの<?phpの前にスペースがあったり、ファイルをBOM付きで保存していても同じようなことがあるそうです。

→こちらを参照

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

$user のデータを入れているテーブルのカラムはどうなっているでしょうか?

remember_token カラムがないとうまく動かない部分があったと思います。
(コードをあまり読めていないので、該当箇所でなかったらすみません。)

ドキュメント

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/29 18:27 編集

    var_dump($user->remember_token);
    を出力すると、値が入っていて、usersのテーブル(色々カラムを追加はしています。)には、remember_tokenのカラムがあって、値が入っています。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる