質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1627閲覧

swiftで現在時刻と配列にある数値とを計算し、 "HH:mm:ss"に変換したい。

ShintaroOKUMURA

総合スコア21

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/28 12:42

編集2016/11/28 12:54

###前提・実現したいこと
今バス時刻アプリなるものを作成しております。
現在時刻をunix時間で取得し、取得したunix時間と配列にある数値を引き、その差分を"HH:mm:ss"で表現しようと思っています。
sbSijyoutimeの配列がint型なのでまずint型のままmapを使い、now1に格納したunix時間との計算をし、それをresultとして格納して"HH:mm:ss"で表示したいので計算し終わってからstring型に変換し、"HH:mm:ss"の形で出力しようとしたらこのエラーが出ています。
アドバイス、ヒント等お願い致します!
###発生している問題・エラーメッセージ

cannot convert value of type '[String]' to type 'Date' in coerction

###該当のソースコード

swift

1let now = Data() 2 3let sbSijyoutime2 : [Int] = [ (9*60+10+0),(9*60+50+0),(10*60+0+0),(10*60+50+0),(11*60+10+0),(11*60+30+0),(11*60+50+0),(12*60+10+0),(12*60+50+0),(13*60+10+0),(14*60+10+0),(15*60+10+0),(15*60+20+0),(15*60+50+0),(16*60+05+0),(16*60+42+0),(16*60+50+0),(16*60+55+0),(17*60+00+0),(17*60+5+0),(17*60+50+0),(18*60+05)+0,(18*60+35+0),(18*60+50+0),(19*60+05+0),(19*60+35+0),(19*60+35+0),(19*60+50+0),(20*60+05+0),(20*60+35+0),(21*60+05+0) ] 4 5let date = NSDate() 6let now1 = Int(Date().timeIntervalSince1970) 7var result:[Int] = sbSijyoutime2.map{ Int(now1)-$0 } 8var result2:[String] = [String(describing: result)] 9let format = DateFormatter() 10format.dateFormat = "HH:mm:ss" 11let strDate:[String] = format.string(from: result2 as Date) 12

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
swift 3.0
xcode 8.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/11/28 23:55 編集

Date().timeIntervalSince1970は、1970/1/1 0:00からの経過時間(秒)であって、今日の0:00からの経過時間ではないですよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1var result2:[String] = [String(describing: result)]

これはIntの配列をStringの配列にしようとしているのでしょうか?
これでは、result全体を一つのString(配列の1要素)に変換することになります。

swift

1let result: [Int] = [1, 2, 3] 2var result2: [String] = [String(describing: result)] 3print(result2) 4//=> ["[1, 2, 3]"]

[1, 2, 3]という文字列になっているのが分かるでしょうか?

mapの中で計算をしていますが、その計算結果をStringに変換してやれば、mapの出力はStringの配列になります。

swift

1var result:[String] = sbSijyoutime2.map{ String(Int(now1)-$0) }

まだまだ問題山積みですが、一旦終了します。

投稿2016/11/29 01:01

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問