質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Q&A

解決済

1回答

3234閲覧

[JavaEEフレームワーク]主な処理の流れについて確認したいです

otabeb

総合スコア26

JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/28 08:11

編集2016/11/28 08:16

JavaEEフレームワークについて
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1507/02/news012.html
イメージ説明
上記のサイトで上のような図を見かけたのですが、JavaEEフレームワークの処理の流れとしては(Todoアプリケーションの登録処理を例に挙げます)

バッキングビーン

/* * To change this license header, choose License Headers in Project Properties. * To change this template file, choose Tools | Templates * and open the template in the editor. */ package bean; import dao.TodoDao; import entity.Todo; import java.io.Serializable; import java.util.ArrayList; import java.util.List; import javax.annotation.PostConstruct; import javax.enterprise.context.RequestScoped; import javax.inject.Inject; import javax.inject.Named; import service.TodoService; /** * * @author test */ @Named @RequestScoped public class TodoBean implements Serializable { private String todo; @Inject TodoDao dao; public void add() { TodoService ts = new TodoService(); ts.addTodo(todo,dao); ←★ } public String getTodo() { return todo; } public void setTodo(String todo) { this.todo = todo; } }

サービス(主にロジックを記述する)

/* * To change this license header, choose License Headers in Project Properties. * To change this template file, choose Tools | Templates * and open the template in the editor. */ package service; import dao.TodoDao; import entity.Todo; import java.util.List; /** * * @author test */ public class TodoService { public void addTodo(String todo, TodoDao dao) { ←★ dao.addTodo(todo); } }

Dao(実際に登録処理をする)

/* * To change this license header, choose License Headers in Project Properties. * To change this template file, choose Tools | Templates * and open the template in the editor. */ package dao; import entity.Todo; import java.util.List; import javax.enterprise.context.ApplicationScoped; import javax.persistence.EntityManager; import javax.persistence.PersistenceContext; import javax.transaction.Transactional; /** * * @author test */ @ApplicationScoped @Transactional public class TodoDao { @PersistenceContext EntityManager entityManager; public Todo addTodo(String todo) { Todo entity = new Todo(); entity.setTodo(todo); entityManager.persist(entity); return entity; } }

という認識でよろしいでしょうか。また、この場合、バッキングビーンでDaoをインジェクトしなければ他のクラスでインジェクトしてもdaoとentityManagerがnullになりnullPointerExceptionで落ちてしまうので、クラスを移動する際はその都度引数にdaoを入れなければいけない(★の部分)ということなのでしょうか(この書き方でも実際に動作します)。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。ご理解されている内容は概ね正しいと思います。
TodoServiceでInjectできないのは、同classがCDIBeanではないからです。
TodoServiceにもNamedアノテーションを定義すればCDIBeanとなるのでInjectできるはずです。
そうするとBackingBeanからはTodoServiceをInjectすることになるとになりますが。

余談ですが、CDIについて簡単に説明しているサイトを記載します。

JavaEEをはじめよう!

自分は同サイトで紹介されている書籍を参考に、EntityManager周りは抽象化してEntity(table)クラスで継承する方法を取っています。ご参考までに。

投稿2016/11/29 03:59

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otabeb

2016/11/29 10:21

回答ありがとうございます! URLとアドバイスありがとうございます!参考にします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問