質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

3764閲覧

AndroidStudioのDBの中身をエクセルへ移行する方法

destiny

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/28 06:14

###前提・実現したいこと
AndroidStudioでアプリの作成をおこなっています。
insertして作成したDBをcsvファイルにしてエクセルへ移行したいです。
DBの作成までは出来ています。

###試したこと
様々な方法を調べましたが、解決できるような記述が見つからず(私の検索方法が下手なのかもしれません…)困っています。

とりあえず、csvファイルに変換するのがよいことだけは分かりました。

初心者なもので、初歩的な質問で申し訳ないです。
よろしくお願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
AndroidStudioはJava言語を使用しています。
DBはSQLを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

himakuma

2016/11/28 06:32

ファイルの出力方法が分からないということですか?
himakuma

2016/11/28 06:33

DBはSQLiteではありませんか?
destiny

2016/11/28 06:39

そうです、csvファイルにする記述が分かりません。
destiny

2016/11/28 06:40

SQLiteです、ごめんなさい。
himakuma

2016/11/28 06:43

SQLiteのデータを取得する方法は分かりますか?
destiny

2016/11/28 06:49

WHEREで検索して出力することはできます。ただデータ全体を取得する方法は分かりません…。
himakuma

2016/11/28 07:01

データ全体とはどういうことですか?WHEREを指定しないで「SELECT * FROM テーブル」のことですか?
himakuma

2016/11/28 07:04

取得部分のロジックを記載していただけませんか?
guest

回答2

0

Android内に出力したファイルをエクセルで開くというのがよくわかりません。
そういったアプリがあるということでしょうか?

csvにする記述はファイル名の指定を hoge.csv のように後ろを.csvと指定してやればいいとまでしか答えられません。

投稿2016/11/29 00:48

tantanegg

総合スコア213

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

csvファイルは

データ,データ,データ,データ,データ
データ,データ,データ
データ,データ,データ,データ,データ,データ
データ,データ,データ,データ
といった単純な構造をしています

Select * from テーブル名"
で取り出したデータをgetStringでコラムごとに取り出して
二次元ArrayList配列に入れてから
データ一つ一つの間に,を入れる形で(改行はそのまま)
ファイルに書き込んでやるといいのではないでしょうか

(Android用ではないですが例)

java

1import java.util.*; 2import java.io.*; 3class AC{ 4 5 6ArrayList<ArrayList<String>> ac=new ArrayList<>(); 7 8public static void main(String[] args){ 9 10String url="任意"; 11String user="任意"; 12String passwd="任意"; 13 14String sql="Select * from テーブル名"; 15 16try(Connection con=DriverManager.getConnection(url,user,passwd); 17Statement stmt=con.createStatement(); 18ResultSet rs=stmt.getResultSet();){ 19 20 21 22while(rs.next()){ 23 24ArrayList row=new ArrayList<String> 25 26int count2=1; 27 28while(rs.getString(count2)!=null){ 29 30row.add(rs.getString(count2)); 31 32count2++; 33} 34 35ac.add(row); 36 37} 38 39 40} catch(SQLException e){ 41e.printStackTrace(); 42} 43 44try(BufferedWriter bw=new BufferedWriter(new FileWriter("CSVファイル名.csv"))){ 45 46for(ArrayList<String> rows:ac){ 47 48for(int n=0;n<rows.size();n++){ 49 50br.write(rows.get(n)); 51if(n<rows.size()-1)br.write(","); 52 53 54} 55bw.newLine(); 56 57} 58 59}catch(Exception e){} 60 61 62 63} 64 65 66}

投稿2016/11/28 07:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問