質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1931閲覧

CSVファイルを開いたときに文字化けします。

Kuriaki

総合スコア85

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/28 05:12

編集2016/11/28 05:24

メール送信した内容をcsvで開いて、excelではに文字化けが生じてます。
あってるかどうかはわかりませんが、一応文字化けを防ぐためのものを入れてあります。(ぐぐって見つけたものです。)
Excelはマイクロソフト2003です。
開いて出てきた文字化けは↓です。
receptionist 1d223881b392cd1d40d77a80db3ac88f8617ef94 騾∽ソ。縺吶k

receptionistが実際に入力した文字です。

回答よろしくお願いいたします。

php

1<?php 2session_start(); 3 4$ShiftJIS = $_POST; 5mb_convert_variables('Shift_JIS', 'UTF-8', $ShiftJIS); 6$csv = fopen('text.csv', 'a'); 7fputcsv($csv, $_POST); 8fclose($csv); 9 10//ここまでがcsvのコードです。 11------------------------------------------------------ 12 13 14 15 16if(isset($_POST['moji'])){ 17$moji=$_POST['moji']; 18} 19 20 21 22if(isset($_POST["submit"], $_SESSION["ticket"]) && $_SESSION["ticket"] == $_POST["ticket"]){ 23 unset($_SESSION["ticket"]); 24 25 }else{ 26 header('Location: csv.php'); 27 exit(); 28 29} 30 if (! preg_match('/^[a-zA-Z0-9]+$/', $moji)) { 31 echo '<FONT COLOR="RED">半角を入力して下さい</FONT>'; 32 echo '<input type="submit" name="modoru" value="戻る" onClick="history.back()">'; 33 exit; 34 } 35 36 37 mb_language("Japanese"); 38 mb_internal_encoding("UTF-8"); 39 $to = "xxxxxxx"; 40 $title = "ご無沙汰しております"; 41 $content = "$moji\n"; 42 $from = "From:xxxxxxxx\r\n"; 43 $from .= "Return-Path:xxxxxxx"; 44 $send_mail = mb_send_mail($to, $title, $content, $from); 45 if ( $send_mail ) { 46 echo "送信完了"; 47 48 } else { 49 echo "メールを送信できませんでした。"; 50 51 } 52 53?> 54 55 56

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kpiyohiko

2016/11/28 05:15

このソースコードで文字化けが起こるということでしょうか?
kpiyohiko

2016/11/28 05:18

エクセルのバージョンや再現環境の情報も記載をお願いします
Kuriaki

2016/11/28 05:27

@kpiyohikoさん 内容不足ですみません。今バージョンや化け分を追加しました。 上記のソースで文字化けが起こってます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

mb_convert_variables('Shift_JIS', 'UTF-8', $ShiftJIS);
$SjiftJISに処理をかけているのに
fputcsv($csv, $_POST);
$_POSTをCSVに入れている
fputcsv($csv, $ShiftJIS);
としたらどうでしょうか

投稿2016/11/28 05:27

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuriaki

2016/11/28 05:32

回答ありがとうございます。文字化けが消えました! 原因としてはどうしてでしょうか? わかりやすく解析していただいてもよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問