質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

1990閲覧

WebでJava

BeatStar

総合スコア4956

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/28 02:25

Javaは元々Web等で使われていたらしいですね。

ですが、私が 「とほほのWWW入門」 ( ダウンロード版 ) の
「Java」-> 「Javaアプレット」を参考にやってみたところ、
まったく動きませんでした。

何か重要なもので見落としがあるのでしょうか。

たとえば、JavaApplet-Plattform-Client.exe みたいなものをインストールするとか。

( ファイル名は適当につけました。詳しくはわからないので。 )

また、このJavaApplet を Firefox-Portable のような Portable版ブラウザにインストールして使えるようにしたいのですが、

可能でしょうか。

私が参考にしたサイトには そういった情報がなかったもので...

一応"とほほの..."のJavaアプレット にあったサンプルを試したところ、

InternetExplorer で表示した場合:
"Javaセキュリティーによってブロックされたアプリケーション セキュリティ保護のために、アプリケーションは現在..."
というダイアログが出て表示不可。
ダイアログを閉じた後、そのJavaがあるような部分をクリックすると、
"ご使用のセキュリティ設定により、最新でないか期限切れの..."
というダイアログが表示される。

Firefoxで表示した場合:
IEに同じ。

私の自宅のPCはオンラインは設定していないので使えないのでウェブから直接インストールすることはできません。
( 外出先で情報を収集しています。 )

[環境等]
OS : Windows 7
IE : InternetExplorer11 ( 11.0.9... )
Firefox : Firefox 43.0.2 Portable
知りたいこと: IE, Firefox, Chrome等のブラウザ ( Portable版含む ) で JavaAppletを使う方法 ( 初期設定や必要なプログラム等の情報 )

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

アプレットって最近あんまり聞かない気がする… と思ってぐぐったら廃止になるようですね。

http://www.fortinet.co.jp/security_blog/160205-java-browser-plugin-is-dead.html

数日前、オラクル社がブログで、2017年第1四半期にリリース予定のJDKの新バージョンでJavaのブラウザプラグインを廃止することを発表しました。

これは何を意味しているのでしょうか? ブラウズの際に私たちも何か気を付けなければならないことがあるのでしょうか? これはただ、ブラウザでJavaアプレットを実行することができなくなるというだけのことです。この評判の悪い「アプレット」は、90年代にSun Microsystemsが開発した技術であり、これを後にオラクルが買収しました。

(数日前、とありますがこの記事自体は 2016年2月5日 の記事でした)

勉強するにしても、廃止が決まっているものよりは違うのにした方が良いんじゃないかな・・・? と思いました。

# そんな事は知っているけど興味があるから触るんですー!というのだったらすみません・・・

投稿2016/11/28 02:38

sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2016/11/28 02:44

ご回答ありがとうございます。 廃止か...それで使えないのか... ありがとうございます。
guest

0

もはや、Javaアプレットは「時代を終えた技術」といっても過言ではありません。Oracle自身が、2017年3月リリース予定のJava 9ではブラウザ上のJavaアプレットを非推奨にすると宣言しています。

そして、JavaアプレットをブラウザがサポートするにはNPAPIプラグインが必要となりますが、Google Chromeではバージョン42でNPAPIのサポートを打ち切っており、Mozilla Firefoxも今年末で打ち切り予定です。Edgeには最初からその機能がありません。

すでにあるJavaアプレットをメンテナンスする状況ならともかく、わざわざ今からJavaアプレットを作ることは、ほぼ役に立ちません。別な技術で物を作ることを、強くおすすめします

投稿2016/11/28 02:37

maisumakun

総合スコア145062

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2016/11/28 02:43

ご回答ありがとうございます。 なるほど。 廃止だから使えないのか...
maisumakun

2016/11/28 02:44

Internet Explorer(32ビット)なら、プラグインを入れればまだ動くとは思います。
guest

0

とほほさんのをそのままやって動かないということはないと思うので、
ブラウザのバージョンでしょうか。(新しいブラウザはセキュリティが厳しくなった、対応しなくなったetc)
答えとは違うかと思いますが、参考になれば。

投稿2016/11/28 02:35

tantanegg

総合スコア213

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問