質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

2253閲覧

全角文字をテキスト入力したときに、確定していなくても値を取りたい

yukiko

総合スコア41

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/27 09:28

HTML,CSS,JAVASCRIPT,PHP,MYSQL等を使って、テキストエリアに入力した全角ひらがなを半角ローマ字に変換(あるいはその逆で、半角ローマ字を入力したら全角ひらがなに)して表示したいと考えています。その際、変換ボタン等を使わずに、テキストエリアに入力が始まったら即座に表示エリアに変換結果を表示したいです。

MYSQLのT_MOJI(文字テーブル)には、

hiragana roman
あ a
い i
う u
え e
お o

上記のようなデータが登録されており、テキストエリアに「あう」と入力されたら、「あ」→「a」、「う」→「u」を変換して、表示エリアに「au」と表示したいです。

全角ひらがな→半角ローマ字

【テキストエリア】あいうえお→【変換エリア】aiueo

半角ローマ字→全角ひらがな
【テキストエリア】yamamoto→【変換エリア】やまもと

JAVASCRIPT等を使い込んでいないので調べていたのですが、下記のURLを参照すると、丸々参考になるわけではないですが、半角文字についてはJQUERYを使って入力時にリアルタイムで入力桁計算ができるようなので、入力内容も取れそうな気がします。
http://black-flag.net/jquery/20120229-3696.html
ただ、全角文字については、テキストエリア内で文字を確定させれば桁数を取得できますが、確定するまでは取得できません。

どのあたりのキーワードで調べれば参考情報にたどり着けるのかわからず、困っているところです。

参考URLだけでも結構です。何かヒントになる情報をご存知の方がいらしたら、ぜひご教示ください。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

inputイベントを使えば採れます。

【JavaScript:テキスト入力関連のイベント、onChange,onInput,onKeyUp | hacknote】
http://hacknote.jp/archives/6109/

【リアルタイム入力チェック(inputイベント)のクロスブラウザコード(polyfill?)の例 - Qiita】
http://qiita.com/sounisi5011/items/767392c1f7736e2e5d4c

【PHP - 全角文字をテキスト入力したときに、確定していなくても値を取りたい(56744)|teratail】
https://teratail.com/questions/56744

投稿2016/11/27 09:43

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukiko

2016/11/27 10:23

ありがとうございますm(__)mストレートに手がかりとなりそうです。 いろいろteratailの中も検索していたら、こんなのも見つけました。 https://teratail.com/questions/51021 大変助かりました。
guest

0

IMEを自作するということになりますよ。
確定(ENTER)ではじめてIMEからWindows(アプリ)に渡りますから。

投稿2016/11/27 09:39

maiko0318

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukiko

2016/11/27 10:18

回答ありがとうございます。IMEを自作(;;)という方法もあるのですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問