質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

1回答

5069閲覧

phpMyAdmin GUI の画像が表示されない

melon_yubari

総合スコア7

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/26 13:03

###前提・実現したいこと
virtualboxでサーバーを構築しています。
phpMyAdminのGUIの画像が表示されなくて困っています。
ログインは出来ていると思います。
OS:CentOS7
Nginx/mysql5.7
phpMyAdmin4.4(yumでインストール)

画像が表示されるようにしたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
タイトル(?)の画像から、小さいアイコンまで、
画像はすべて読めていないようです。
おそらく下記フォルダにある画像と思われます。
/usr/share/phpMyAdmin/themes/pmahomme/img/

###試したこと
読めていない画像を新しいタブで開くと、403でした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同じ現象になりいろいろ試した結果、
nginxのconfファイルの中の、phpMyAdminのlocationディレクティブの判定のための修飾子を"^~ (前方検索)"として、"location /"のディレクティブよりも前に置くことで表示されるようになりました。

conf

1server { 2#中略 3 location ^~ /phpMyAdmin { 4 # ^~ は 前方検索なので"/phpMyAdmin" に一致すれば検索終了するため、この設定が優先される 5 alias /usr/share/phpMyAdmin; 6 index index.php; 7 allow 127.0.0.1; 8 #必要に応じて allow を追加する 9 deny all; 10 11 location ~ \.php.*$ { 12 fastcgi_split_path_info ^/phpMyAdmin/(.+?\.php)(.*)$; 13 if (!-f /usr/share/phpMyAdmin/$fastcgi_script_name) { 14 return 404; 15 } 16 alias /usr/share/phpMyAdmin; 17 fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; 18 fastcgi_index index.php; 19 fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /usr/share/phpMyAdmin/$fastcgi_script_name; 20 include fastcgi_params; 21 } 22 23 } 24 25 location / { 26 #省略 27 } 28 #省略 29} 30

投稿2017/06/15 13:54

編集2017/06/15 14:37
ma2yeah

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問