質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

2529閲覧

大至急・誰かお知恵を貸してください。

totomomo_akakak

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/25 15:13

編集2016/11/25 15:43

場を荒らすようなご質問をしてしまい、申し訳ありません。
大変なことが発生してしまい、何か方法はないかご教授いただきたく、ご質問させていただきました。

つい先ほど、同僚のエンジニアさんが、クライアント様のサーバ内で、誤ってDB(Mysql)をremoveしてしまいました。(ver5.4)

そして、その上でバージョンを上げたmysqlをインストールしてしまいました。(そのような依頼があったため)(ver5.6)

この段階で、前データベースを削除してはいけないことに気がついたのですが、復旧する方法等はありますでしょうか?

そもそも、不可能な気がするのですが、何か方法があるのであれば、ご教授いただけますと幸いです。

awsなので、AMIやスナップショットなど期待したのですが、バージョンが古く、可能ならば最新の状態で復元したいとのことでした。

申し訳ないのですが、誰かお知恵を貸していただければ幸いです。

現状試したものとしましては、extundeleteで作業前の時間の情報を復元しました。
しかし、復元はしましたが、どのデータをどのように設置等すればいいのかわかっておらず、何も手をつけていない状態です。

yumでremoveしたので、yumのコマンドで作業を取消せるのか調査しましたが、こちらもできないという結論にいたりました。

ご指摘がありましたので、作業の履歴を添付します。

cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Tokyo /etc/localtime

223 yum install epel-release.noarch

224 yum update

225 getenforce

226 sudo /etc/init.d/iptables status

227 free

228 sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=2048

229 sudo chmod 600 /swapfile

230 udo mkswap /swapfile

231 mkswap /swapfile

232 sudo swapon /swapfile

233 sudo swapon -s

234 sudo cp -p /etc/fstab /etc/fstab.org

235 sudo vi /etc/fstab

236 free

237 sudo yum install -y httpd24

238 sudo service httpd start

239 service httpd start

240 sudo chkconfig httpd on

241 sudo cp /etc/httpd/conf/httpd.conf /etc/httpd/conf/httpd.conf.org

242 sudo vi /etc/httpd/conf/httpd.conf

243 mkdir /var/www/html

244 sudo groupadd www

245 sudo usermod -a -G www ec2-user

246 sudo chown -R root:www /var/www

247 sudo chmod 2775 /var/www

248 find /var/www -type d -exec sudo chmod 2775 {} +

249 find /var/www -type f -exec sudo chmod 0664 {} +

250 sudo service httpd restart

251 sudo rpm -Uvh https://mirror.webtatic.com/yum/el6/latest.rpm

252 sudo yum install --enablerepo=webtatic-testing php70w php70w-devel php70w-mysql php70w-mbstring php70w-pdo

253 sudo yum remove nginx

254 php -v

255 sudo yum remove php

256 sudo yum remove php-*

257 sudo yum remove php*

258 sudo yum install --enablerepo=webtatic-testing php70w php70w-devel php70w-fpm php70w-mysql php70w-mb

259 httpd -v

260 sudo yum install php70

261 sudo yum install php70-mysqlnd php70-mbstring php70-mcrypt php70-pdo php70-xml php70-fpm

262 sudo yum install nginx

263 vi /etc/nginx/nginx.conf

264 service httpd stop

265 vi /etc/php-fpm.d/www.conf

266 sudo service start

267 sudo service php-fpm start

268 sudo service nginx start

269 sudo vi /var/www/html/index.php

270 chown -R nginx:nginx /var/www/html

271 cd /var/www/html/

272 wget https://ja.wordpress.org/latest-ja.tar.gz

273 tar zxvf latest-ja.tar.gz

274 rm latest-ja.tar.gz

275 cp -rpf wordpress/* ./

276 rm -rf wordpress

277 cp wp-config-sample.php wp-config.php

278 chown -R nginx:nginx /var/www/html/

279 vi /var/www/html/wp-config.php

280 yum install -y mysql mysql-server

281 yum history

282 sudo yum history undo 13

283 sudo yum install mysql56-server

284 sudo /etc/init.d/mysqld start

285 sudo mysql_secure_installation

286 sudo chkconfig mysqld on

287 mysql -u root -p

288 vi /var/www/html/wp-config.php

289 ls -al

290 echo "<?php phpinfo();" >> /var/www/html/hoge.php

291 sudo chkconfig php-fpm on

292 vi /etc/nginx/nginx.conf

293 service nginx restart

294 vi /etc/nginx/nginx.conf

295 vi /etc/my.cnf

296 /etc/rc.d/init.d/mysqld start

297 vi /etc/nginx/nginx.conf

298 chkconfig php-fpm on

299 service nginx restart

300 /etc/rc.d/init.d/nginx start

301 /etc/rc.d/init.d/nginx restart

302 vi /etc/nginx/nginx.conf

303 nginx stop

304 service nginx stop

305 service httpd start

306 sudo yum history

307 last ec2-user

308 sudo vi /etc/httpd/conf/httpd.conf

309 yum install e2fsprogs-devel uuid-devel libblkid-devel file-devel

310 wget http://downloads.sourceforge.net/project/ext4magic/ext4magic-0.3.2.tar.gz

311 ls -al

312 tar xzvf ext4magic-0.3.2.tar.gz

313 cd ext4magic-0.3.2

314 ./configure

315 make

316 make install

317 yum install gcc

318 ./configure

319 yum install zlib-devel

320 yum install libbz2-devel

321 ./configure

322 yum install bzip2-devel

323 ./configure

324 make

325 make install

326 ext4magic /etc/httpd/conf/httpd.conf -l | grep /var/www/html

327* ext4magic /var/www -r -a $(date -d "-1day 20:00 +%s") -b $(date -d “-1day 20:30 +%s) -f "/etc/httpd/conf/httpd.conf"ext4magic /var/www -l | grep /etc/httpd/conf/httpd.conf

328 ext4magic /var/www -l | grep /etc/httpd/conf/httpd.conf

329 history

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest1213

2016/11/25 15:27

行った操作も状態もわからなく、また非常に重大な問題だと思いますので安易な回答は控えますが、もし現在のインスタンス上にバイナリログが残っているならば退避させた方がいいかと思います。そしてスナップショットなどから過去の状態を復元し、そこからリカバリーができる可能性は0ではないかもしれません。
guest1213

2016/11/25 15:36

またyum removeしただけならばdatadirは削除されていないかもしれません。差し出がましいかもしれませんが、このような匿名サイトで質問せずに、どこか専門の企業などに依頼するべきかと思います。
totomomo_akakak

2016/11/25 15:39

度重なるアドバイス、本当にありがとうございます。大変参考になるアドバイスありがとうございます、専門の業者へ依頼することも全く厭わない状態です。本当に厚かましいお願いですが、このような問題を依頼できる業者様は、例えばどこがありますでしょうか?もし、ご存じでしたらご教授いただけないでしょうか?
guest1213

2016/11/25 15:50

特定の企業の紹介はこのサイトではするべきではないと思います。責任ある業務についてはここの回答を期待しても信頼してもいけないと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

remove って rm で削除したということですよね。

Linuxにて削除(rm)してしまったファイルを復元する

投稿2016/11/25 15:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

totomomo_akakak

2016/11/25 15:24

ご回答本当にありがとうございます。 情報が不足しており、大変申し訳ありません。 mysqlはremoveしました。またご紹介いただいたソフトはインストールし、復元を実行いたしました。しかし、追記しましたように、どの情報をどのように動かすのが正解なのかわからず、ないもできない状態です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/25 15:27

回答する側の立場になって一度ご自身の書いてあることを冷静に読んでみてください。
guest

0

こんなところで質問することに時間を費やしていないで、日頃リアルでおつきあいのある業者さんや知り合いのエンジニアに手あたり次第電話を掛けるなりメールするなりして、助けを求めるべきです。復旧できるかどうかは、どれだけお金をかけられるのかによって決まります (だって、ご自分では復旧する方法がわからないのですから、できる人にお金を払ってやってもらうしかないですよね?)。

逆に、ここのような無料質問サイトの「もしかするとこういうことかな。なら、こうすればなおるかも」という回答者たちの言うままにいろいろなことを試していると、復旧できるものもできなくなりかねませんよ。

ここのようなサイトは平常時の情報共有のためにあるので、非常時には役に立たないと思ったほうがいいです。

投稿2016/11/26 05:58

ikedas

総合スコア4317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

totomomo_akakak

2016/11/26 08:57

ご指摘ありがとうございます。 知り合いの業者様へ依頼して、無事復旧することができました。 ご指摘の通りですね。パニクって視野が狭くなっていると、業者さんへ依頼するという当たり前のことすらも気がつかなくなっておりました。
ikedas

2016/11/26 12:38

よかったですね! 人間がやることですから、間違うことがあるのは当然ですよね。今後も同様のことはありえますので、そのシステムのバックアップ設計や障害時の復旧手順がどうなっているか (もしもはっきり決めていないのなら今後どうしていくか) を、確認しておかれるといいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問