質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

1回答

7194閲覧

FuelPHP 本番環境でproduction設定にすると、トップページが必ずOops!になってしまう

K_T_T_K

総合スコア231

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/25 08:48

1年前までFuelを実務で使っていたものです。
最近久々にPHP(FuelPHP)でサイトを開発しており、本番環境でエラーが万が一出た場合、
通常のdevelopment環境だとエラーが詳細なめ、本番環境ではエラーの出し方を変えるためboostrap.phpを

Fuel::$env = (isset($_SERVER['FUEL_ENV']) ? $_SERVER['FUEL_ENV'] : Fuel::PRODUCTION)

としました。

すると、本番環境(example.com)にアクセスすると、example.comにアクセスした時のトップページ
(rootで、welcomeクラスからwelcome/indexを参照しています)
が必ず、エラー(Oops!)が出てしまい困っています。
developmentに直し、更新かけるとOops!エラーは出ません。

いろいろと試して見て、productionに変更し他のページにアクセスすると(例えばexample.com/article/20)
エラーは出ていません。
そこで、articleクラスの中身をあえて、エラーが出るようにして見たら、Oops!エラーが出ています。
この動作はproductionにしているので正しい動作ですが、
なぜかproductionにすると、本番環境のドメインでアクセスした場合のみ、本来エラーがないページで
Oops!エラーが出てしまっています。

どなたか何か原因がわかる方いますでしょうか??
ご教授願いしたいです。

余談ですが、いっそ本番はOops!でもなく、エラーを完全に出さないようにしようと思い、
public/indexを以下のようにしたりもしましたが、

error_reporting(0); ini_set('display_errors', 0);

通常のエラーが出てしまいます。

また、nginxの設定ファイルでも、fastcgi_param FUEL_ENV production;とした場合も、
ドメインのトップのみ必ず、Oops!が表示されます。
(繰り返しですが、developmentにしてエラーが詳細に出る場合であれば、ドメインにアクセスした場合は
エラーは出ていません。)

長々と書きましたが、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

これでエラーログ出ませんか?

config/app.php 'debug' => env('APP_DEBUG', true),

投稿2016/11/25 11:40

kaji

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問