質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3555閲覧

エラー文の出る半角英字と半角英数の入力チェックを作りたいですが

Kuriaki

総合スコア85

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/25 08:29

タイトル通りなんですが、入力チェック作ったですが、エラーが出ています。
しかもその行にエラーが出るじゃなくて、一番したの行にエラーが出ています。コードを貼ります。

エラ文はこちらです↓
Parse error: syntax error, unexpected end of file in C:\xampp\htdocs\csv\csv.php on line 48

line48は一番下の</html>です。

自分が書いたチェックはなんとなく間違ってたのはわかってますが、どう間違っているのかがわからないです。

ぐぐっても、やり方はいっぱいありますが、その意味がちゃんとわからない限り、できても全然うれしくないです。

今回の質問は半角英数と半角英字のみ入力できるテキストボックスを作りたいです。全角とか入ってたら、ちゃんと横に赤字で「半角を入力して下さい」と表示したいです。

回答をよろしくお願いいたします。

php

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 5 6 7 <meta charset="utf-8"> 8 <title>php</title> 9</head> 10<body> 11<form action="send.php" method="post" name="form"> 12 13<?php 14function is_alpha($moji) { 15 if (!preg_match('/^[a-zA-Z0-9]+$/', $moji)) { 16 17 echo '<FONT COLOR="RED">内容が未入力です</FONT>'; 18 } 19?> 20 21<input type="text" name="moji"> 22 23 24 <input type="hidden" name="ticket" value="<?php echo htmlspecialchars($_SESSION["ticket"], ENT_QUOTES);?>"> 25 26 27<input type="submit" name="submit" value="送信する"> 28 29</form> 30</body> 31 </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1function is_alpha($moji) { 2 if (!preg_match('/^[a-zA-Z0-9]+$/', $moji)) { 3 4 echo '<FONT COLOR="RED">内容が未入力です</FONT>'; 5 } 6?>

function is_alpha($moji) { の最後の }がありません。
括弧の対応くらいは確認しましょう。

PHP

1function is_alpha($moji) { 2 if (!preg_match('/^[a-zA-Z0-9]+$/', $moji)) { 3 4 echo '<FONT COLOR="RED">内容が未入力です</FONT>'; 5 } 6} 7?> 8

投稿2016/11/25 08:34

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kuriaki

2016/11/25 08:36

大変失礼いたしました。 回答ありがとうございます。 また改めて質問させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問