質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2941閲覧

phpで作成した電卓の答えが反映されない

sumikko6210

総合スコア138

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/25 05:37

PHPで電卓を作っているのですが、式の答えが反映されません。

calc.html

html

1<html> 2<head> 3<title>calc.html</title> 4</head> 5<body> 6<form name="form1" action="calc.php" mathod="post"> 7 <input type = "text" name = "txtA"> 8 9 <select name="selOpe" size=1> 10<option value = "+">+</option> 11<option value = "-">-</option> 12<option value = "×">×</option> 13<option value = "÷">÷</option> 14 </select> 15 16<input type = "text" name = "txtB"> = ? 17<br> 18<input type = "submit" value = "計算"> 19<input type = "reset" value = "クリア"> 20</form> 21</body> 22</html>

calc.php

php

1<html> 2<head> 3<title>calc.php</title> 4</head> 5<body> 6<?php 7//値を習得 8if (isset($_POST["selOpe"])){ 9$a = $_POST['txtA']; 10$b = $_POST['txtB']; 11$ope = $_POST['selOpe']; 12 13//セレクトボックスによって処理を変える 14switch($ope){ 15 case "+": 16 $answer = $a+$b; 17 break; 18 case "-": 19 $answer = $a-$b; 20 break; 21 case "×": 22 $answer = $a*$b; 23 break; 24 case "÷": 25 $answer = $a/$b; 26 break; 27 default; 28 break; 29} 30 31//計算結果を表示 32print($a."".$ope."".$b."=".$answer."\n"); 33} 34?> 35 36<br/> 37<br/> 38<a href="#" onclick="history.back(); return false;">前の画面に戻る</a> 39</body> 40</html> 41

上記の二つのコードで実行すると、クリアボタンは正常に作動するのですが、計算ボタンを押すとcalc.phpに移動するものの、計算式と答えがなく「前の画面に戻る」の表記のみしか反映されません。
calc.phpのコードが間違えているのでしょうか。
教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mathod="post"

methodですね。きっとこれでpostでデータが渡ってないのでは?

投稿2016/11/25 05:41

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumikko6210

2016/11/25 05:47

解決しました。ありがとうございます! 初歩的なミスでお恥ずかしいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問