質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

[JavaEE、JPA]entityManagerの変数がnullになってしまいます

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,761

otabeb

score 24

次の現場でJavaEEフレームワークを使用するということで現在JavaEEの自己学習をしています。
xhtmlからバッキングビーンに値を受け渡すことまではできたのですが、それをDB処理に受け渡すという段階で詰まっています。EntityManager型の変数emがnullになってしまうのです。

使用しているIDEはeclipse4.5.1です。
DBはJavaDBを使用しています。

↓DBに接続する記述の書いたクラス

package db;

import javax.ejb.Stateless;
import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.PersistenceContext;

import entity.Iteminfo;

@Stateless
public class ItemInfoDb {
    @PersistenceContext
    EntityManager em;

    public void create(Iteminfo obj) {
        System.out.println(em);
        em.persist(obj);
    }
}

↓persistence.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<persistence version="2.1" xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence/persistence_2_1.xsd">
    <persistence-unit name="Hello3">
        <class>entity.Iteminfo</class>
    </persistence-unit>
</persistence>

↓バッキングビーン

package bean;

import java.io.Serializable;

import javax.enterprise.context.SessionScoped;
import javax.inject.Inject;
import javax.inject.Named;

import db.ItemInfoDb;
import entity.Iteminfo;

@SessionScoped
@Named
public class HelloBean implements Serializable {
    private int id;
    private String name;
    private String count;
    private String price;
    @Inject
    ItemInfoDb db;
    public String add() {
        Iteminfo itemInfo = new Iteminfo();
        itemInfo.setId(id);
        itemInfo.setName(name);
        itemInfo.setCount(count);
        itemInfo.setPrice(price);
        ItemInfoDb db = new ItemInfoDb();
        db.create(itemInfo);
        return "main.xhtml";
    }
    //セッター、ゲッター
}


サイトや本を参考にしたのですが、一向に改善しません、、詳しい方回答よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/11/25 12:42

    コネクションの設定がないから当然

    キャンセル

  • otabeb

    2016/11/25 14:03

    回答ありがとうございます!コネクションの設定となるとpersistence.xmlですよね。もしよろしければ参考になるサイト等を教えていただけますでしょうか。。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

eclipseで開発環境を構築した経験はないのですが、NetBeansを使うとスムーズに入れるような気がします。
以下コンテンツが参考になると良いのですが。

JavaEEをはじめよう!
わかりやすいJPA

JavaEE6以降で開発を行う場合、eclipseの参考書やtipsはNetBeansに比べて少ないように思えます。
NetBeansの場合、コンテナ(glassfish)など一括インストールして使い始めることができるので始めやすいメリットは有るかと思います。eclipseを使う事情もあるかと思いますが、一考されてみてはどうでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/29 18:37

    回答ありがとうございます!
    NetBeansを使ってみます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる