質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

1313閲覧

データベースから取得した内容を別のテーブルに登録

com_pj

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

2クリップ

投稿2016/11/24 11:48

編集2016/11/25 00:15

##やりたいこと
データベースに登録した内容を取得して表示し、さらに表示した内容を
別のテーブルに登録したいです。
##手順
1<ページA>
入力フォームを作成してテキスト、写真を入れて送信

HTML

1<form method="post" action="***.php"name=""> 2<input type="file" name="img" id="photo_file1" class="photo_file1"multiple="multiple"> 3<input type="image" src="img/mikan.png"name="fo1" id="form"wrap="hard" onclick="sub();"> 4</form> 5

2<ページB>
DB名「sample」のテーブル「text」に登録し、登録した内容を表示。

PHP/HTML/PHPMyadmin

1<?php 2$path = "../img/photo/"; 3$file = $_FILES["img"]["name"]; 4 5$filename = $path . $file; 6if (is_uploaded_file($_FILES["imgup"]["tmp_name"])) { 7 if (move_uploaded_file($_FILES["imgup"]["tmp_name"], $filename)) { 8 chmod("files/" . $filename, 0644); 9 echo ""; 10 } else { 11 echo "ファイルをアップロードできません。"; 12 } 13} else { 14 echo ""; 15} 16 17if(!$file){ 18 $filename = NULL; 19} 20 21$cn1=mysql_connect("localhost","root","****"); 22$db=mysql_select_db("sample",$cn1); 23if(!empty($_POST["name"])){ 24$result = mysql_query("INSERT INTO preview(name,photo1,) VALUE(\"$_POST[name]\",\"$filename\")",$cn1); 25 } 26 27?> 28<!DOCTYPE html> 29<html lang="ja"> 30<head> 31<meta http-equiv="Content-type"content="text/html;charset=UTF-8"> 32<title>画面</title> 33<link rel="stylesheet" href="../css/home.css" /> 34</head> 35<body> 36<form method="post" action="touroku.php"id="form" name="s1" enctype="multipart/form-data"> 37<?php 38$result = mysql_query("SELECT * FROM text" ,$cn1); 39$i=0; 40while($row = mysql_fetch_array($result)) 41{ 42 43 44 $name = $row["name"]; 45 $photo1= $row["photo1"]; 46 47 echo <<<EOM 48 <p>名前は$nameです。</p> 49 <img src="$photo1"class="photo"width="300" alt=""> 50EOM; 51} 52?> 53</body> 54</html>

3<ページC>
ページBで表示した内容をDB名「sample」のテーブル「text1」に
登録する。

※ページBで表示した内容 = DB名「sample」のテーブル「text」に登録したもの

##できないところ/その他
できないところは3の別のデータベースにページBの内容を登録させるところです。
name属性を使うことはわかっています。inputタグのname属性に
書かないといけないのでしょうか。表示画面なのでinputタグはおかしい気がします。
また写真もあのでinputタグだと使えなかったり、表示が崩れたりします。
他に方法がありましたらname属性を使用する以外でも構いませんので
ご教授頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaji

2016/11/24 13:04

1と2のコードを添えてくれると答えてくれるかもしれません。
com_pj

2016/11/24 13:50

ありがとうございます。
kei344

2016/11/24 14:28

コードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、質問タグに「PHP」を追加されることをお勧めします。
com_pj

2016/11/25 00:18

コードブロックがあったんですね。ありがとうございます。修正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

inputのhiddenをご存知でしょうか?それでCページへ値を引き回せば良いと思います。

投稿2016/11/25 01:29

kaji

総合スコア648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

com_pj

2016/11/25 02:17

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問