質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
pgAdmin

pgAdminは、オープンソースのPostgreSQL管理ツール。様々な機能を持ち、コマンドラインベースでPostgreSQLへ行う操作のほとんどをpgAdminを用いて実行することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

2回答

30954閲覧

pgadmin4でのBackup、Restoreが出来ない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

pgAdmin

pgAdminは、オープンソースのPostgreSQL管理ツール。様々な機能を持ち、コマンドラインベースでPostgreSQLへ行う操作のほとんどをpgAdminを用いて実行することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/24 09:54

編集2023/10/23 16:15

windows7でpostgreSQL9.2をpostgreSQL9.6へバージョンアップしようとしています。

DB自体はpg_upgrade.exeを実行し、エラーに従いアクセス権と認証を変更し、9.2のdata,binを9.6のdata,binへ
バージョンアップ出来ました。

9.2はpgadmin3でBackup、Restoreして来たので、
9.6はpgadmin4ということで、pgadmin4.exeを起動し、
<不要でした→理由は分からないがsystem32に入るmsvcp120.dll、msvcr120.dllを
C:\Program Files\PostgreSQL\9.6\pgAdmin 4\venv\DLLsにcopyする事で、/>
じっと待つことで、立上がりました。

DBを選択してBackupするも、
pg_dumpプロセスが立ち上ったまま、バックアップファイルにデータはダンプされず、
何時間経とうともpg_dumpが起動したまま。

バックアップファイルのアクセス権を「user フルコントロール」にすると、何となく、データが入ったりするが、
それをRestoreしても、データ欠けする模様。

とりあえず、cmd.exeでpg_backup、pg_restoreすることで、
9.2から9.6へのバージョンアップの目処はたちました。

が、やはり、pgadmin4で、Backup、Restore出来ないものかと。。。

どなたか、windowsのpgadmin4で、Backup、Restoreが出来て居る方は見えませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nagaetty

2016/11/24 13:25

pgadminも内部的には、pg_dump.exe/pg_restore.exeを使っているかと思いますので、 pgadmine3でdumpして、pgadmine4でrestoreすることになるかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/24 22:24

9.2から9.6はpg-upgradeです。 本質問は9.6にupgrade後の9.6のDBのpgadmin4でのBackup,Restoreが出来ない件です。
nagaetty

2016/11/24 23:47

情報ありがとうございます。 pg_log/の配下にログが出力されているかと思いますが、なんらかのエラーは表示されていないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/25 04:02

Backup起動時と思われる。この時はバックアップ先ファイルの容量が増加していきました。→
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/25 04:03

Backup起動時と思われる。この時はバックアップ先ファイルの容量が増加していきました。→2016-11-25 11:20:08 JST LOG: クライアントからデータを受信できませんでした: An existing connection was forcibly closed by the remote host.2016-11-25 11:20:08 JST LOG: オープン中のトランザクションを持つクライアント接続に想定外のEOFがありました2016-11-25 11:25:09 JST LOG: クライアントからデータを受信できませんでした: An existing connection was forcibly closed by the remote host.
guest

回答2

0

serverをdeleteしても、pgadmin4を再起動するとdeleteされていなくて再び表示される。
backupは途中でidleしてしまい、全データが出力されない。

cmd.exeでのpg_dumpしたデータのRestoreは、正常に動作する。

ということで、pgadmin4はまだまだ、と言う事が分かりました。

cmd.exeでのリモート操作を検証してから、本番機の9.2→9.6の判断をしようと思います。

投稿2016/11/25 05:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どうやら本家にバクレポートが上がっているようです。
回答は無いようですので、まだ改修されていない模様です。

※私もインストールして試しましたが、dump時に下記のエラーとなります。
“'utf8' codec can't decode byte 0x91 in position 21: invalid start byte”
Google検索すると下記を発見!

「pgAdmin 4 error 'utf8' codec can't decode byte...」

https://www.postgresql.org/message-id/d24b6708-6dd6-8857-694f-95c485d76996@univ-brest.fr

投稿2016/11/25 03:32

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問