質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2011閲覧

このimgと.top間の余白をなくしたいです。

ktkr

総合スコア13

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/24 09:35

編集2016/11/24 09:38

このimgと.top間の余白をなくしたいです。
.topはフロートで右側に来るように設定したのですが、位置が右端になってしまうので画像の真横(正しくは画像から5px離れた場所)に設定したいです。フロートを左にするというのは無しでお願いします。

html

1 <h3>実食レポート</h3> 2 <hr/> 3 4 <dl class="listD02"> 5 <dt class="fmenu_head">初めてのおかかおにぎり</dt> 6 <dd><img src="images/207.jpg" alt="photo" width="120" height="120"> 7 <div class="top"> 8 れいさん<br> 9 年齢:21歳<br> 10 職業:学生<br> 11 お店:おかかの店<br> 12 会計:890円<br> 13 </div> 14 <div class="bottom"> 15 <span class="bass">▼お店のレポート</span><br> 16 最近職場でおにぎりブームが始まり、おかかおにぎり絶賛の同僚に勧められしぶしぶお店に同行することに 17 。店内は意外ときれいで落ち着いた感じ。夜はちょっとした小料理店になるそうです。私はお店一押しのお 18 かかおにぎりのセットを注文。熱いお味噌汁にお漬物が食欲を掻き立てます。少しお味噌汁でおなかを落ち 19 着かせてパリッとした大きめのノリで巻かれたおにぎりをパクリ。。。<br> 20 『うっ、上手い!!』なんということか。今までツナマヨと梅しか知らなかった私に衝撃が走りました。こ 21 れはおにぎり革命だ。アツアツの白いごはんの中に濃い目の甘辛いおかか。さらにプチプチとゴマに触感と 22 香りがたまらず食べる手が止まりませんでした。まだおかわりしたかったのですが、同僚の前では恥ずかし 23 くて言い出せず、名残惜しい気持ちで店を後にしました。夜は小料理店になりますがおにぎりも出してもら 24 えるそうなので今晩突撃しようと思います。 25 </div> 26 </dd> 27 </dl>

css

1h3{ 2 color:#886138; 3 background-color:#F2DCCC; 4 font-size: 16px; 5 line-height: 30px; 6 text-align: left; 7 border-style: solid solid none; 8 border-width: 1px; 9 display: block; 10 width: 170px; 11 margin-left: 5px; 12 margin-top: 20px; 13} 14 15hr{ 16 background-color:#886138; 17 margin: 0; 18 margin-right: 5px; 19 margin-left: 5px; 20 border: none; 21 height: 1px; 22} 23 24#gyousyu_syoukaiphoto{ 25 margin: 10px 5px; 26} 27 28 29.top{ 30 float: right; 31 text-align: left; 32 word-wrap: normal; 33 34} 35 36.bottom{ 37 clear: both; 38} 39 40.fmenu_head{ 41 background-color:#FFBFF5; 42 display: block; 43 border-radius: 5px; 44 line-height:30px; 45 font-size: 18px; 46 text-align: center; 47 margin: 10px 5px; 48 color: #464646; 49 50} 51 52 53.listD02 { 54 padding: 10px; 55 font-size: 14px; 56} 57 58 59 60.listD02 .bass{ 61 font-size: 18px; 62 color: #FF46A7; 63 64} 65 66

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういう感じでいかがでしょう?

css

1.top{ 2/* float: right;*/ 3 display: inline-block; 4 margin-left: 5px; 5 text-align: left; 6 vertical-align: top; 7 word-wrap: normal; 8}

投稿2016/11/24 09:42

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ktkr

2016/11/24 09:47

一発で解決しました。 すごく早い回答で本当に助かりました。 フロートをそもそも使わなくてもこんなやり方があるとは知りませんでした。 ありがとうございますした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問