質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

7906閲覧

MySQLのサーバーが起動しません

jump2399

総合スコア9

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/24 06:44

編集2016/11/24 09:09

mysqlのサーバー が起動しないです。

パソコンの初心者ですが、最近phpの勉強を始めましたが、mysqlが起動しません。
windows のpowershellでvagrantを立ち上げて、puttyで操作しています。そこにmysqlをインストールしました。($ mysql --version
mysql Ver 14.14 Distrib 5.6.34, for Linux (x86_64) using EditLine wrapper)

自分でも調べて試行錯誤したのですが、うまくいきません。

$ mysql
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)
となったので、ソケットを作りました
$ sudo touch mysql.sock
そしたらエラー番号が変わりました。
$ mysql
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (13)
次に権限を変えました。
$ sudo chmod 777 /var/lib/mysql/mysql.sock
また番号が変わりました。
Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (111)
そこからネットに書いてあるやり方をできる限りやりましたが、どうしてもmysqldが起動しません。

どなたか助けてください。
よろしくお願いします。
初心者なので、できれば具体的な操作を教えていただけたら幸いです。

ちなみにmysqldのstatusは次のようになっています。
[vagrant@localhost ~]$ mysqld status
2016-11-23 19:50:11 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details).
2016-11-23 19:50:11 0 [Warning] Can't create test file /var/lib/mysql/localhost.lower-test
2016-11-23 19:50:11 0 [Note] mysqld (mysqld 5.6.34) starting as process 21552 ...
2016-11-23 19:50:11 21552 [Warning] Can't create test file /var/lib/mysql/localhost.lower-test
2016-11-23 19:50:11 21552 [Warning] Can't create test file /var/lib/mysql/localhost.lower-test
2016-11-23 19:50:11 21552 [Warning] Buffered warning: Changed limits: max_open_files: 1024 (requested 5000)

2016-11-23 19:50:11 21552 [Warning] Buffered warning: Changed limits: table_open_cache: 431 (requested 2000)

2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled.
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] InnoDB: Using atomics to ref count buffer pool pages
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] InnoDB: Memory barrier is not used
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] InnoDB: Using Linux native AIO
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] InnoDB: Using CPU crc32 instructions
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool
2016-11-23 19:50:11 21552 [ERROR] InnoDB: ./ibdata1 can't be opened in read-write mode
2016-11-23 19:50:11 21552 [ERROR] InnoDB: The system tablespace must be writable!
2016-11-23 19:50:11 21552 [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error.
2016-11-23 19:50:11 21552 [ERROR] Plugin 'InnoDB' registration as a STORAGE ENGINE failed.
mysqld: Too many arguments (first extra is 'status').
Use --verbose --help to get a list of available options
2016-11-23 19:50:11 21552 [ERROR] Aborting

2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Binlog end
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'partition'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'PERFORMANCE_SCHEMA'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'ARCHIVE'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_DATAFILES'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESPACES'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN_COLS'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FIELDS'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_COLUMNS'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_INDEXES'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESTATS'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLES'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_TABLE'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_CACHE'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_CONFIG'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_BEING_DELETED'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DELETED'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DEFAULT_STOPWORD'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_METRICS'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_POOL_STATS'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE_LRU'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX_RESET'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM_RESET'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_RESET'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCK_WAITS'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCKS'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_TRX'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'BLACKHOLE'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'MEMORY'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'MRG_MYISAM'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'CSV'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'MyISAM'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'sha256_password'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'mysql_old_password'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'mysql_native_password'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] Shutting down plugin 'binlog'
2016-11-23 19:50:11 21552 [Note] mysqld: Shutdown complete

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

1)my.cnfの[client]にもsocket=/var/lib/mysql/mysql.sockを記述する
2)socketの場所を/tmpに変更する
のどちらかで起動しないでしょうか。

投稿2016/11/24 07:50

takepieee

総合スコア686

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/11/24 08:44

mysqldが起動してないように見えるけどなぁ
jump2399

2016/11/24 08:51

他の方のコメントの通り、mysqldが全く動きません
takepieee

2016/11/24 08:58 編集

ソケットが生成されない、手動で生成しても起動しない、ですよね。 起動しない原因で、clientにもソケットを指定しないと起動しないケースもあるようです。 http://stackoverflow.com/questions/4847069/mysql-sock-is-not-created-osx 2番については経験則です。 同じ経験したことありますが、悩んで/tmpに変更してmysqld startしたら起動した、という事がありましたので。
takepieee

2016/11/24 09:03

今ふと思いましたが、 $ sudo chmod 777 /var/lib/mysql/mysql.sock 実行権必要でしたっけ・・ソケットの事そこまで理解していないんですが。 $ sudo chown mysql:mysql /var/lib/mysql/mysql.sock の方が確実に動くような気がします。
jump2399

2016/11/26 02:26

パソコンに強い友達にlogを見ながら直してもらいました! 具体的に何をしたかは自分はさっぱりわからないです。 たくさん教えていただいたのに、申し訳ないです。 ありがとうございました!
guest

0

php.ini の「mysql.default_socket」の値を
「mysql.default_socket = /var/lib/mysql/mysql.sock」
に書き換えてapacheを再起動してみてください

投稿2016/11/24 07:01

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jump2399

2016/11/24 08:33

どうやって、php.iniの値を変更するのですか? コマンドを教えてください 初歩的な質問で申し訳ないです。
guest

0

ベストアンサー

# 権限を再設定して sudo chown -R mysql /var/lib/mysql # CentOS7 sudo systemctl restart mysqld # CentOS6 sudo /etc/rc.d/init.d/mysql restart # その他 sudo mysqld restart

と、Mysqldを再起動してみてもらえます?

投稿2016/11/24 09:17

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jump2399

2016/11/26 02:26

パソコンに強い友達にlogを見ながら直してもらいました! 具体的に何をしたかは自分はさっぱりわからないです。 たくさん教えていただいたのに、申し訳ないです。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問