質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.19%

【C言語】入力した文字の分割について

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,496

ryukku3555

score 13

前提・実現したいこと

scanfで7:00と入力した場合、
a[0]には7、a[1]には00、と入れたい。

a[0]に7を入れることはできたのですがそのあとの方法が分からずでございます。

該当のソースコード

int main(void)
{
    char a[10];
    char tok;
    char s2[] = ":";

    printf("出発時間は何時ですか?");
    scanf("%s", a);

    tok = *strtok( a, s2 );
    printf("%s\n",a);

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • otn

    2016/11/24 12:17

    man strtokに使い方が書いてありますが、読まずに聞いていますか?読んでも分からないのですか?

    キャンセル

  • Y.H.

    2016/11/24 12:36

    C言語の質問のようですが Swift , Swift 2 , Objective-C のタグは関係ありますか?

    キャンセル

  • ryukku3555

    2016/11/24 13:22

    Y.H.さん 私のタグの付けミスで申し訳ございません。修正させていただきました。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2016/11/24 13:49

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 3

+2

a[0]には7、a[1]には00、と入れたい。

との事ですが a[1]strtok( a, s2 );の実行で'\0'に置き換えられているのでこれは無理です。
strtok() は入力となる文字列へ変更を加えます。strtok()の第2引数で指定された文字に該当するものを'\0'へ変更します。

以下のように時("7")と分("00")を格納する別の変数(文字配列)を定義しこれに格納するようにしましょう。
※ コメントに記載している動作をするコードを/* ここにコードを記述 */ の部分に記述するとできると思います。

char inputString[10] = "7:00";
char separators[] = ":";

//分割結果を格納する文字配列変数
char hour[3] = "";
char min[3] = "";

// strtok()を使用して a[]の文字列をseparatorsの文字で分割した最初の文字列へのPointerを取得
   /* ここにコードを記述 */
// 最初の文字列へのPointer から hourへ文字列をコピー
   /* ここにコードを記述 */

// strtok()を使用して前回のstrtok()の続きから分割
//   (2つ目の分割結果の文字列へのPointerを取得
   /* ここにコードを記述 */

// 2つ目の分割結果の文字列へのPointer から minへ文字列をコピー
   /* ここにコードを記述 */

// hour/minを標準出力へ出力する
printf("hour = %s\n", hour);
printf("min  = %s\n", min);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/24 13:20

    ご回答ありがとうございます。
    わかりやすく記述していただき助かります。
    試させていただきます。

    キャンセル

  • 2016/11/24 13:37

    上記のコードでも無事解決できました。ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

こんにちは。

aはchar型の配列なので、a[0], a[1]共に1文字しか入りません。
従って、a[1]に00の2文字を入れることはできないです。
例えば下記でできますよ。

int hour, min;
scanf("%d:%d", &hour, &min);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/24 13:09

    ご回答ありがとうございます。
    試させていただきましたがprintfで確認したところ00と打ち込んだ際に0と表示されてしまうようです。

    キャンセル

  • 2016/11/24 13:11 編集

    %dではなく%02dで出力すれば00になりますよ。
    ああ、すいません。もし、文字列のまま処理されたいのでしたら、私の案は外れてます。
    これは数値へ変換して処理する方法です。

    キャンセル

  • 2016/11/24 13:36

    Chironianさんこんなくだらない質問いお付き合いいただきありがとうございます。

    キャンセル

0

下記のサンプルを参照してみましょう

http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/lib/strtok.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/24 13:20

    ご回答ありがとうございます。
    参考のサイトありがとうございます。
    拝見しながら頑張りたいと思います。

    キャンセル

  • 2016/11/24 13:37

    サイトを見ながら試させていただきました。
    問題なく動作することができました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.19%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる