質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

5058閲覧

[C++] 構造体の持ってる配列の初期化

satouterawaku

総合スコア13

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/24 01:09

###前提・実現したいこと
構造体の中の配列を初期化したいです
###発生している問題・エラーメッセージ

c

1error C2078: 初期化子の数が多すぎます。 2

###該当のソースコード

c++

1//////Matrix.h 2 typedef struct 3{ 4 int index[3][3]; 5}Matrix3×3; 6 7//////Matorix.cpp 8#include "Matrix.h" 9using namespace std; 10int main() 11{ 12{Matrix3×3 a = { { 1, 2, 3 }, { 4, 5, 6 }, { 7, 8, 9 } }; 13 return 0; 14}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

たとえば配列の初期化は

c

1 int index[3][3] = { { 1, 2, 3 }, { 4, 5, 6 }, { 7, 8, 9 } };

構造体の初期化
構造体型 構造体変数 = { 値1, 値2, ... };

c

1 typedef struct 2{ 3 int a; 4}Matrix; 5 6Matrix mtrx = {1};

のような形式
組み合わせてaを上の配列にすると1の部分は { { 1, 2, 3 }, { 4, 5, 6 }, { 7, 8, 9 } }

という事で

Matrix3×3 a = {{{ 1, 2, 3 }, { 4, 5, 6 }, { 7, 8, 9 }}};

参考までにOKパターンNGパターンここに書いてました
C2078

投稿2016/11/24 01:30

hiim

総合スコア1689

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satouterawaku

2016/11/24 01:35

理解できましたありがとうございます
guest

0

c

1Matrix3x3 a = { { { 1, 2, 3 }, { 4, 5, 6 }, { 7, 8, 9 } } };

なぜか全角の×は半角小文字のxに直してあります。

投稿2016/11/24 01:17

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satouterawaku

2016/11/24 01:29

直してもエラーがきえないです
ttyp03

2016/11/24 01:38

え?ベストアンサーの人と同じ回答なのに・・・
satouterawaku

2016/11/24 01:58

ちゃんと見てなかったですすいません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問