質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2011閲覧

javaについて

YuGdm

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/11/23 13:07

クラブ、部員数が書いてあるtxtファイル、部員名のtxtファイルを読み込むプログラムです

ファイルを読み込み、表示ができるのですが、ファイル通りに人数が読み込まれずおかしくなってしまうので教えてください

###該当のソースコード
package reidai;
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.EventQueue;
import javax.swing.ButtonGroup;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.border.EmptyBorder;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JTextField;
import java.awt.FlowLayout;
import javax.swing.JLabel;
import java.awt.Dimension;
import javax.swing.JButton;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.io.BufferedReader;
import java.io.File;
import java.io.FileReader;
import java.io.IOException;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.Component;
import javax.swing.SwingConstants;
import javax.swing.ScrollPaneConstants;
import java.util.ArrayList;
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.EventQueue;
import java.awt.event.ActionEvent;
import javax.swing.JRadioButton;
import javax.swing.JComboBox;
public class Rei4_09 extends JFrame {
private static final long serialVersionUID = 1L;
private JPanel contentPane;
private JPanel panelCenter;
private JTextField textField01;
private JTextField textField02;
private JTextField textField03;
private JLabel label01;
private JLabel label02;
private JScrollPane scrollPane;
private JList list;
private JList list1;
private JLabel label03;
private JButton button;
private JPanel panel4;
private JPanel panel3;
private JPanel panel2;
private JPanel panel1;
private JRadioButton radioButton01;
private JRadioButton radioButton02;
private JComboBox comboBox;
private JRadioButton aBunkabu;
private JRadioButton aUndoubu;
private final static int MAX=60;
private int buinsu[];
private int buinsu1[];
private String[] aseito=new String[MAX];
private String[] bseito=new String[MAX];

public static void main(String[] args) {
EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
public void run() {
try {
Rei4_09 frame = new Rei4_09();
frame.setVisible(true);
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
});
}

 public Rei4_09() {

setTitle("リストとファイル");
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setBounds(100, 100, 700,250);
contentPane = new JPanel();
contentPane.setBorder(new EmptyBorder(5, 5, 5, 5));
contentPane.setLayout(new BorderLayout(0, 0));
setContentPane(contentPane);
panelCenter = new JPanel();
contentPane.add(panelCenter, BorderLayout.CENTER);
panelCenter.setLayout(new GridLayout(2, 1, 0, 0));


panel1 = new JPanel();
panel1.setAlignmentY(Component.BOTTOM_ALIGNMENT);
panelCenter.add(panel1);
panel1.setLayout(new GridLayout(6, 1, 0, 0));

label01 = new JLabel("クラブ名");
panel1.add(label01);
label01.setHorizontalAlignment(SwingConstants.LEFT);
textField01 = new JTextField();
panel1.add(textField01);
textField01.setColumns(10);
label02 = new JLabel("部員数");
label02.setHorizontalAlignment(SwingConstants.LEFT);
panel1.add(label02);
textField02 = new JTextField();
panel1.add(textField02);
textField02.setColumns(10);

label03 = new JLabel("クラブ名2");
panel1.add(label03);
label03.setHorizontalAlignment(SwingConstants.LEFT);
textField03 = new JTextField();
panel1.add(textField03);
textField03.setColumns(10);

panel2 = new JPanel();
FlowLayout fl_panel2 = (FlowLayout) panel2.getLayout();
fl_panel2.setAlignment(FlowLayout.RIGHT);
panelCenter.add(panel2);

radioButton01 = new JRadioButton("運動部");
radioButton01.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
ArrayList<String> tmpAL=new ArrayList<String>(MAX);
buinsu=new int[MAX];
int i=0;
File fl = new File("./undoubu.txt");
try{
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(fl));
String cItem;
while((cItem=br.readLine())!=null && i<MAX){
tmpAL.add(cItem);
if((cItem=br.readLine())==null)
break;
buinsu[i]=Integer.parseInt(cItem);
i++;
}
br.close();
}catch(IOException fe){
textField01.setText(fe.toString());
}

tmpAL.trimToSize();
list.setListData(tmpAL.toArray(new String[tmpAL.size()]));
}
});
panelCenter.add(radioButton01);

radioButton02 = new JRadioButton("文化部");
radioButton02.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
ArrayList<String> tmpAL=new ArrayList<String>(MAX);
buinsu1=new int[MAX];
int i=0;
File fl = new File("./bunkabu.txt");
try{
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(fl));
String aItem;
while((aItem=br.readLine())!=null && i<MAX){
tmpAL.add(aItem);
if((aItem=br.readLine())==null)
break;
buinsu1[i]=Integer.parseInt(aItem);
i++;
}
br.close();
}catch(IOException fe){
textField03.setText(fe.toString());
}

tmpAL.trimToSize();
list.setListData(tmpAL.toArray(new String[tmpAL.size()]));
String[] tmpS1=tmpAL.toArray(new String[tmpAL.size()]);
String suu1;
int suu2;
for(int j=0;j<i-1;j++){
for(int k=j+1;k<i;k++){
if(buinsu1[j]<buinsu1[k]){
suu2=buinsu1[j];
buinsu1[j]=buinsu1[k];
buinsu1[k]=suu2;
suu1=tmpS1[j];
tmpS1[j]=tmpS1[k];
tmpS1[k]=suu1;
}
}
}  
}
});

panelCenter.add(radioButton02);

comboBox = new JComboBox();
panelCenter.add(comboBox, BorderLayout.NORTH);

aUndoubu = new JRadioButton("運動部の人");
aUndoubu.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
comboBox.removeAllItems();
int i=1;
while(aseito[i]!=null){
comboBox.addItem(aseito[i]);
i++;
}
}
});
aBunkabu = new JRadioButton("文化部の人");
aBunkabu.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
comboBox.removeAllItems();
int i=1;
while(bseito[i]!=null){
comboBox.addItem(bseito[i]);
i++;
}
}
});
File fl = new File("./aaa.txt");
try{
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(fl));
int i=1;
while((aseito[i]=br.readLine())!=null && i<MAX){
i++;
}
br.close();
}catch(IOException fe){
System.out.println(fe.getLocalizedMessage());
}
fl = new File("./bbb.txt");
try{
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(fl));
int i=1;
while((bseito[i]=br.readLine())!=null && i<MAX){
i++;
}
br.close();
}catch(IOException fe){
System.out.println(fe.getLocalizedMessage());
}

     panelCenter.add(aBunkabu); 
panelCenter.add(aUndoubu);

ButtonGroup bGroup=new ButtonGroup();
bGroup.add(radioButton01);
bGroup.add(radioButton02);
bGroup.add(aUndoubu);
bGroup.add(aBunkabu);
scrollPane = new JScrollPane();
scrollPane.setHorizontalScrollBarPolicy(ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_ALWAYS);
scrollPane.setPreferredSize(new Dimension(120, 2));
contentPane.add(scrollPane, BorderLayout. WEST);

list = new JList();
list.addListSelectionListener(new ListSelectionListener() {
public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {
textField01.setText((String)list.getSelectedValue());
textField02.setText(String.valueOf(buinsu[list.getSelectedIndex()]));
}
});
scrollPane.setViewportView(list);
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイルの読み出し時に1ループの中で複数回cItem=br.readLine()をしているのが原因だと思いますよ。

・コードはコード用の記述に修正してください。
・タグが間違っています。
・あなたの思い通りは他の人にはわかりません。具体的に書いてください。

投稿2016/11/23 16:22

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問